2020年2月20日 あそび教室 file15
今日は以前から要望があった
「魚の解剖」を行うことになっていました。
包丁は使わずにキッチンバサミで捌きます!
(※魚の内臓の画像が出てきますので、苦手な方はご注意ください。)
提案者のMMは家でも解剖をしているらしく
みんなにいろいろと教えてくれました。
解剖されるのは「イワシ」です!
それでは解剖の様子をどうぞ!
まずYMが一枚のビニール袋とハサミをつかって
作ったのがこちら!
↑手作りエプロンですね〜 似合ってるよ☺️
なんかほんとの服みたい!
↑「口がパクパクする〜」とニコニコ笑って
いましたが、その中をみると、、、
↑「うわ、なにこれ〜」とこんな表情(笑)
MMは平気そうですね!
この後は目玉を取り出して中の水晶を出したり、
頭をとってそこから内臓を出して
開きにしました!
怪訝な表情だったYMも少し経つとMMと
「うんち〜」といって
嬉しそうに内臓を取り出していました。
↑その後ろにだれかいますね~
そう!ETです
(ETどこ見ているの、、、😆)
ETはみんながイワシに夢中な中、
魚独特の生臭さで解剖中はダウンです。
それはそれでありですね
だけどこの後の調理はやる気満々です!!
↑解剖後のさばいたイワシがこちら
(思ったより食べられる部分があって驚きです!)
さあ、次は調理!
↑ETの出番ですね!
やはり手馴れていました!
いいきつね色!
さすがシェフ
YMもMMも試行錯誤しながら一生懸命です
MM「きょうちゃん!しっぽが一番おいしいんだよ!」
と味見させてくれました。
優しいです。
かば焼き!いい感じですね~
MM特製「醤油チャーハン」
あつあつだったね!
今日も3人で協力してできました!
イワシはちょっとしょっぱかったけれど
きっと次に生かしてくれるでしょう!
片付けもみんな率先してやってくれました!
ありがとう!
つぎも何か作る計画しようね!