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ガレージで焙煎! 副業の文化が根付くポートランド

嫌いだったコーヒーが、アメリカ旅行で大好きになってしまった会社員の藤原裕樹ゆうきさん。今や週末副業焙煎士として、焙煎したコーヒー豆をネット販売する藤原さんに、子育て仲間で藤原さんのコーヒーのファンでもある女性ライターが話を聞きます。第2回は、特に藤原さんが影響を受けた、コーヒー文化と副業文化が根付くポートランドについてです。


住宅街の中にコーヒー店が多数

 アメリカの西海岸、オレゴン州のポートランドに行ったのは、新婚旅行の時が初めてでした。コーヒーの美味おいしさももちろんですが、どちらかというと、コーヒーの周りにある文化に「あぁ、すごくいいな」と感じました。

 ポートランドの街中を歩いていると、ポツンとコーヒー店が出現するんです。「こんな不便な場所にあるお店に、誰が来るのかな?」と最初は不思議に思いました。日本ではだいたいカフェって、駅前や大通りなど人がよく来る場所にあったので。でも、あの時は住宅街で民泊したので、その答えが分かりました。朝7時とか8時くらいに近所の人たちが、その小さなお店にコーヒーを飲みに集まるんです。お店を中心にコミュニティができていて、コーヒーを片手にみんなが楽しそうにおしゃべりをする。そして、9時くらいになると、それぞれが仕事に向かうんです。「こんなコーヒーとの付き合い方もあるのか」と、心を動かされました。

ガレージで焙煎をして周りに振舞い、人が集まる

 あまり知られていませんが、ポートランドは「小商い」と呼ばれる副業が当たり前の文化なんです。コーヒーの他にも、クラフトビールや革製品を作っている人たちをたくさん見かけました。ちなみにクラフトビールの醸造所は西海岸の中で一番多いみたいですね。あんなに小さい面積の中で、私が行った時は70近くもありました。

 そういう文化だから、好きなものを「ちょっと自分でも作ってみるか」と気軽に始める人が多いみたいです。コーヒー好きは、まずガレージで焙煎に挑戦するようですね。美味しくできたら、友人や近所の人に振舞う。それを繰り返しているうちに「あいつのコーヒーはうまいらしい」と噂が広まり、どんどん人が集まるようになります。そうしているうちに「お店をやった方がいいぞ」って言われて、お店を出すようになるらしいです。街全体でもコーヒーを飲む場所は、大手のチェーンより個人の店の方が圧倒的に多かったですね。

ガレージの展示スペースと一体化されたポートランドのコーヒー店(写真=本人提供)

テック企業の「職人気質」とヒッピーの「楽しいことをする風土」

 コーヒーが盛んと聞くと、水がきれいとか、近くにコーヒー農園があるとか、そういった環境を思い浮かべるかもしれません。たしかにポートランドは環境都市ではありますが、ここまでコーヒーが盛んになったのには、他にも理由があるんです。

 ポートランドは郊外にあって、テック企業で働いている人たちが多く住んでいます。なので、住民の職業もエンジニアや起業家が多く、「やり始めたら止まらない!」という、職人気質の人たちが多いんです。あとはヒッピーカルチャーが根強いので、元々「楽しいことをやろうよ」という雰囲気も漂っていました。そういう人が集まる街なので、コーヒーを始めとした副業も盛んになったのではないでしょうか。

ランドリーに併設されたポートランドのカフェ(写真=本人提供)

 ポートランドのコーヒー文化については、妻も気に入ってくれました。なので、日本に帰国してすぐに焙煎機を買って、副業を始めました!──という流れになるかと思いきや、全然そんなことはありません。せいぜい家でドリップコーヒーをれる程度でした。子どもが生まれて、本業が忙しかったということもあります。やっぱり趣味って、時間がないとできないんですよ。焙煎機を買い、そして実際に副業を始めるのは、もっともっと先の話です。

 でも、妻と一緒にポートランドに行ったことは、なくてはならない経験でした。「コーヒーを自分で焙煎して、それを仕事にしていくって素敵だよね」という感覚が共有できたことは、後に副業をやっていく上で、すごく効いてるなって思ったので。あの時、ポートランドに行っていなければ、コーヒーを自分で焙煎することも、ましてや副業にすることも、絶対になかったでしょうね。

ランドリーカフェの外観(写真=本人提供)

【語り手】
藤原 裕樹
兵庫県生まれ。広告、IT系を経て、現在はwebサービス企業の会社員。2021年から、副業として週末限定スペシャルティコーヒー(高品質なコーヒー豆)ロースターを開始。EC販売に加えて、coffee×マーケティングコンサルなど本業と副業の掛け合わせも取組み中。

【KEMARIYA COFFEE ROASTER】
スペシャルティコーヒー専門店。店舗をもたず、オンラインのみで販売。注文を受けてから焙煎するため、圧倒的に新鮮なコーヒー豆をお届け。
HP:https://kemariyacoffee.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kemariyacoffee


【取材・文】
綾部 まと X:https://x.com/yel_ranunculus 
ライター・インタビューライター。メガバンク法人営業、経済メディアのセールス&マーケティング部門を経て独立。マネー・キャリアなどのビジネス分野からライフ・恋愛分野まで幅広く手がける。媒体は「日刊SPA!」(扶桑社)、「ASOPPA!」(フレーベル館)、「オトナサローネ」(主婦の友社)他。

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