マガジンのカバー画像

バーテンディング【理論】まとめ

4
バーテンディングにおける技法や方法論等、学ぶ必要があるとされる事項、そしてその手順について
運営しているクリエイター

#学び

バーテンディング【理論】目次

「バーテンダー」には「教科書」がない。  これが「バーテンディング」という営みを始める際、一定数の人が直面する実情だと捉えています。 より正確に言い表すと、一定のレベルの「バーテンダー」になるために求められるとされるスキルについて、またそれらを得るための手順や筋道について、限りなく万人に適応できるような形で整理された情報が見当たらない、という感じでしょうか。  翻って、カクテルのレシピについて、ドリンクをつくる際に用いられている道具や機器について、注目のバーついて等、そう

バーテンディング【理論3】共通性と個人差

 前々回の記事では「座学」、前回の記事では「実技」と、「バーテンディング」という営みにおいて向上することを希むのであれば自ずと外すことはできなくなるであろう2つの枠組みについて、それぞれをより細かく要素分解し、その概要とは以下のようなものでした。  と大まかな整理を暫定的にしましたが、以上のようなそれら「座学」と「実技」における要素を何度も何度も往還するということを経て、一方では情報の摂取でしかなかったとも言える「座学」で一定の取捨選別が起こるようになり、また他方ではある意