#10. 愛しのメンピェン その1
こんにちは。宇宙エナジーTERUです。
今日も僕のnoteに来てくれて ありがとう!
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料理は愛やで、めっちゃ愛やで!
僕は麺が大好きです。😋💕
あまりに好きすぎて、
麺を自分で打つようになりました。
うどん🍜
ラーメン🍜🍥
パスタ🍝
ニョッキ
ひっつみ
などなど
けれど、
一番簡単で、
しかも
美味しいのが
メンピェン(面片)だと思っています。
メンピェン発祥の地は
北京だったかな・・・?
生地は10分もあれば打てるし、
それをメンピェンにするのも10分くらい。
これぞ即打ち麺!
藍粉入りメンピェン
~徳島の友人が送ってくれた食用藍粉~
食用の藍って
抗酸化作用が高くて
コレステロール値を改善してくれたり
内臓脂肪を減らすやて。
スープは
市販のラーメンスープでも良し。
韓国のダシダを使っても良し。
鶏ガラでスープを取ればなお良し。
具材も
ネギ良し。
ニラ良し。
ハクサイでもキャベツでも良し。
豚肉良し。
鶏肉良し。
ミンチでも良し。
これは、
季節限定~ニラの花芽のメンピェン
もう、本当に言うことなしの
メンピェンなんですわ。
で、生地をメンピェンにするのは
超カンタン。😄
麺棒で生地を適当に薄く伸ばし、
包丁で適当にカットして
ひっぱりながら
適当に手で薄く伸ばす。
それで完成!!
この生地ってね
ひっぱって
ワンタンみたいに
ピロピロにのびた薄いところ
指でつまんだ
少し食間の残るところ
1枚の生地の中に
そんな部分ができてて
食感マニアの
あくなき欲望を満たしてくれる。
白菜とねぎの韓国風メンピェン
~手作りの醤(ひしお)を使って~
形はバラバラ
生地の厚みもバラバラ
ところが、それがいい。
それでいい。
いや、そうでなくてはならん。
でも、口に入れてごらんなさい。
もう、そこは桃源郷。✴️✨✴️
なんとも言えぬ、優しい食感。
ツルツルツルリンと、
喉元を過ぎるあの快感。
白老の原木椎茸とタマゴの韓国風メンピェン
アイヌコタンがある白老(しらおい)の
原木椎茸は冬が旬。
冷凍しても香りがたつ すごい椎茸!
仕上げに
九鬼の「生でかけて味わうごま油」を
くるっと回しがけする。
メンピェンは
僕もかみさんも大好き🍀😌🍀
ってことで、
今日も作ってしまいました。
みなさんも、ぜひお試しあれ。😋🍴💕
愛しのメンピェン
次回もあるで~
料理は愛やで!
めっちゃ、愛やで!
ではでは~ TERU でした。
コメントもらえたら
うれしいな。
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