#18. 今日はお好み焼きやでぇ~🤤
僕は、粉もん王国の関西に生まれ育ったんで、よくお好み焼きなんかも作ります。
ところでですな
かみさんと出逢った頃に、
「関西ではお好み焼き定食があるんよ。」
と言ったら、
「ええーーーーーーーーーーーっ😲
なにそれ❗️
お好み焼きにご飯って
ありえない❗️
信じられない❗️」
って連呼されてしまいましてんな。😢
お好み焼き定食とは、
お好み焼き、ご飯、お味噌汁、タクアンのセットのことです。
つまり、お好み焼きがおかずの立ち位置なんですね。
お好み焼き定食って、全国の定番やと思っていただけに、ショックを受けましたわ。
ところで、
僕とかみさんは外食することはあっても、外でお好み焼きを食べることはありませんねん。
なぜなら、自分で作ったほうが美味しいのと、安く出来るからなんですわ。
そして、関西人の特徴として、
自分が作るお好み焼きが一番旨い
と信じて疑わないところがありますねんな。
ってことで、
僕の作るお好み焼きが一番旨い
と信じる幸せ者であります。(笑)
たかが
お好み焼き
されど
お好み焼き
みんな、独自の工夫をして、究極のお好み焼きを追求してはります。
僕のこだわりは、
昆布と鰹で出汁をとり、
強力粉と薄力粉をブレンドします。
僕の場合は、粉の量を極力押さえて作りますねんな。
なぜなら、野菜を増やしてヘルシーにしたいからですねん。
柔らかい春キャベツがある時は、手で大きめにちぎり、
それ以外のキャベツの時は、太めの千切りにします。
その他の具材は、
卵
豚バラ
長芋
長ネギ
天カス
干しエビ
ですね。
けど、実は一番のこだわりは、
紅ショウガですねん。
これ、自家製の紅ショウガなんですわ。
「新ショウガ」で作るのが一番美味しいんですけど、ない時は「ひねショウガ」でも作ります。
赤じそ、塩、赤梅酢で手作りした紅ショウガは、メッチャ旨いんですわ。
大きなタッパーにイッパイ作っても、
お好み焼き
焼きそば
たこ焼き
紅ショウガ天ぷら
などに使うので、1年に3回くらいは作ることになります。
関西人にとって「紅ショウガ」は、冷蔵庫の中に必ず入っているという、なくてはならない必須アイテムですねん。
みなさんも、自家製紅ショウガを作って、お好み焼きを楽しんで下さいね。
料理は愛やで~
めっちゃ愛やで~
ではでは(^-^)/
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僕に降りてきた宇宙エナジーを必要な方に届け、意識のシフトをサポートするスピリチュアルな活動を続けています。 そのための旅費や活動費用に使わせて頂きたいと思います。