#6. 自家製シメサバにハマる
こんにちは。宇宙エナジーTERUです。
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料理は愛やで、めっちゃ愛やで!
この世に魚は数あれど、
僕はサバが一番好き‼️
サバって偉いと思うんやね。
サバは和食はもちろんのこと、
カレー🍛にしても旨し
鍋にしても旨し
イタリアンにしても旨し
中華にしても旨し
そして、
サバは栄養価も高く、身体にもいい。
また、サバは
悪性貧血の予防や肩こりに
効果があるビタミンB12が豊かで、
さらには、
DHAに代表される悪玉コレステロールや、
中性脂肪を減らし、
逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、
動脈硬化の予防、改善や、
脳卒中や高血圧などの生活習慣病から
身を守ってくれるという、
ホンマにありがたい魚なんですな。
だから、僕にとってのサバは
KING OF FISHですねん。
ウンチクはこの辺で
ってことで、
今日はありがたいサバを使って、
TERU流〆さばを作りました。
な~
美味しそうやろ~♡
愛がこもってるの
伝わるかな~
みなさんも
〆さばを作る時に
注意をしてほしいんですけど、
ご存知のように、
サバは2種ありますねん。
ゴマサバと真サバですな。
〆サバにするときは、
真サバを使って下さいな。
ゴマサバやと、
身割れしやすいんです。
また、捕れる地域によっても
味は変わってきますで。
僕は時間がある時は、
車で90分くらい走った所にある
寿都(すっつ)まで行きますんや。
寿都は日本海側にあって
美味しくて安い魚が買えるんで、
とても好きな港町ですねん。
さあ、メッチャ旨い〆サバを作ったんで、食べてみて下され。
TERU流〆サバは、
アレンジしやすいように、酢は弱めにしていますで。
そうした〆サバを、
オリーブオイルと醤油に
北海道特産の
山ワサビでいただくわけです。
これは、白ワイン🥂にも合うんですわ。
ほな、いっただきま~す。👏
料理は 愛やで!
めっちゃ 愛やで!
また次回も、お楽しみに!
コメントももらえたら
めっちゃうれしいです。
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