酢豚、揚げなすのピリ辛マリネを作ってみた…。
2021年9月14日、先日に引き続き、リハビリを兼ねて料理をする。
今日は「揚げる」という作業がメインになるので、右手の温痛覚麻痺に注意する必要があった。
なすを塩水につけた後、キッチンタオルで水分をよく拭いて油で揚げる。それでも結構油が跳ねてくる。左手に油が跳ねてくると熱いのだが、右手に跳ねてきてもわからないことが多い気がする。なるべく油回りは左手で作業をするよう心掛ける。
酢豚も、餡と絡める前過程として、野菜と豚肉を揚げなければならない。野菜を揚げる時は特に油が跳ねてくる。ふと右手を見ると跳ねてきた油が何か所にも付いているが、熱くないので気が付かない。よく考えると怖い…。火傷をするほどのことではないので大丈夫と言えば大丈夫なのだが、いつかやらかしそうな気がする…。
ご飯を炊いて、スープも適当に作って、4人分完成。
今日は結構うまくいった。自分でいうのも何だが、家族からも好評で美味しかった…。現在仕事をしていないので、たまには料理くらいしないと…。本日の作業療法リハビリテーション終了…。