あんかけレタスチャーハン、ピーマンとエリンギのガーリック炒めを作ってみた…。
2022年7月30日(土)、家人は仕事なので夕飯リハビリの日だ。朝から浴室や洗面所の掃除を済ませ、図書館に寄りがてら、スーパーで昼ごはんと夜ごはんの買い物を済ませる。暑いので疲れる。
子供たちと昼ご飯を済ませ、午後はカメラを持って外出…。帰宅したら洗濯物を取り込んでアイロンがけをする。するともう夕飯を作り始めなければならない時間となっていた。
今日はチャーハン、夕飯で作るの初めてである。
ピーマンとエリンギのガーリック炒めは、切って炒めて味付けするだけなので簡単だ。
チャーハンの方は、まずコメを研いで圧力鍋で炊く。うちは毎日ご飯は圧力鍋で炊いているのだ。10分くらいで炊きあがるので便利だ。炊いている間に餡を作る。この時右手が結構鍋に近いところに位置している時間が長く、熱さに気付くのが遅れたので危なかった。気を付けないと…。
チャーハン本体の方は、オリーブオイルでご飯を炒めながら溶いた卵をかけて、米粒を卵でコーティングしていく。これはうまくいった。餡をかけて完成。
わかめの中華風スープを作って完成。今日のは結構うまくいったらしく、家人、長男、長女とも「美味しい、美味しい」と言って食べてくれた。もちろん自分で食べても美味しかったが…。ごちそうさまでした…。