世界遺産ダンブッラ石窟寺院へ|2019年スリランカ旅行①
いくつかの偶然が重なって、2019年2月に友達とスリランカ旅行をした。旅のきっかけについては、別の記事に詳しく書いてある。
初めてのスリランカ航空
成田空港からスリランカ航空でスリランカへ。直行便なのでロストバゲージの心配はしていなかったけど、初めての航空会社ということもあり、妙に緊張してほとんど寝られなかった。
約10時間のフライトを終え、17時過ぎに無事にコロンボに到着。到着ゲートを出るとお迎えの人がいて、そのまま宿泊するホテルのあるネゴンボへ移動した。
ネゴンボのホテルに一泊
JTBのパックツアーを利用したので、ホテルは高級感があってかなりきれい。
夕飯と次の日の朝食は、ホテルのレストランでビュッフェスタイルだった。
せっかくなので、コックさんに作り方を教えてもらった。
周りの薄皮の部分は、米粉とココナッツミルクでできているそう。それを専用のフライパンに流し込んで薄く伸ばして焼き、卵を割り入れたら蓋をして卵に火を通す。
トッピングには、スパイシーなチリペーストと甘い玉ねぎ炒め。卵を崩して食べるといいよとのこと。親切に「チリペーストは辛いから、使いすぎに気をつけて」とアドバイスもくれた。(実際食べてみたけど、辛いのは平気な方なので、まあ大丈夫だった)
やっぱりスリランカ料理といえばカレーなので、毎食何かしらカレーの要素は入ってくる。
スリランカにいる間の食事は、ずっとこんな感じなので、写真で見る限り変わり映えはしない。ただ、すごいことにカレーと言っても、
パパイヤのカレー、マンゴーのカレー、蟹のカレー、煮干しのカレー、ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、キーマカレー、茄子のカレー、かぼちゃのカレー、キャベツのカレー、干し大根のカレー、ほうれん草のカレー、ゴーヤカレー、ひよこ豆のカレー、パンの実のカレー、ジャックフルーツのカレー、ビーツのカレー
などなど色んなカレーがあって、滞在中は全然飽きなかった。
ネゴンボを出発
日本語の堪能なガイドさんも合流し、2日目からはいよいよ観光がスタート。早起きしてホテルをチェックアウトし、車で約5時間半かけてスリランカの中部へ向かった。
車の窓から見る景色は欧米ともアジアとも違う、今までに見たことのない世界。
ダンブッラ石窟寺院
到着したのは、ユネスコの世界遺産にも登録されているダンブッラ石窟寺院。
寺院での参拝を終え、少し遅めのお昼ご飯(もちろんカレー)へ。