誰でも出来る!激ウマぱらぱらチャーハンの作り方
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嫁から、美味しいチャーハンが食べたいというリクエストがあり、知り合いの中華飯店、ネットなどから情報を収集し、自分なりに纏めた記事になります。
【用意するもの 2人前】
①ウインナー:4~5本
ハム・焼き豚・豚肉・牛肉なんでもOKです。生肉を使用する場合は、前もって火を通しておいてください。
②長ネギ:1本~2本
お好みで量の調整をしてください。
③卵:2個~3個
お好みで量の調整をしてください。
③調味料各種(器に入れて混ぜ合わせます。)
③-1紹興酒:キャップ1杯
③-2生生姜チューブ:4~6cm
③-3オイスターソース:小さじ2~3杯
③-4創味シャンタン:小さじ2~3杯
④ごはん:2皿分
鍋に投入する前に、電子レンジなどで、熱々に熱しておくとパラパラになりやすいです。
⑤前もって、ごはんに掛けておく調味料
⑤-1味塩コショウ:適量
⑤-2味の素マヨネーズ:適量(3回転ぐらい)
⑤-3昆布茶:適量
【作り方】
①下準備
まずは、上記のものを用意してください。
調味料各種:紹興酒(キャップ1杯)、生姜チューブ(3~4cm)、オイスターソース(小さじ2杯)創味シャンタン(小さじ2杯)
とき卵:2~3個
長ネギ:1~2本
ウインナー:4~5本
ハム・焼き豚・豚肉・牛肉なんでもOKです。生肉を使用する場合は、前もって火を通しておいてください。
②調理開始
②-1フライパンに食用油を2~3杯いれて、強火で熱します。油を多めにしておくとパラパラになりやすいです。
上記画像では見えにくいですが、白煙が出るまで、強火でしっかりと熱してください。
②-2卵を入れて、下記の画像ぐらいになるように熱します。
②-3卵が少し固まったら、熱々のごはん(電子レンジなどでチンするといいです。)を入れてかき混ぜます。
かき混ぜる際は、フライパンをしっかりと振り、なるべくお玉でかき混ぜない方がいいです。お玉の腹で軽くご飯を押して、バラバラにすることを意識してください。
②-4調味料を入れて再度かき混ぜます。
②-5ごはんと卵と調味料が混ざったらウインナー(焼き豚、肉など)を投入します。
②-6追い油
ごはんと卵と調味料とウインナーが混ざったら、ごま油を中華鍋の周りに1周入れて混ぜ合わせます。
②-7長ネギを投入して混ぜ合わせます。
②-8醤油の投入
全部(ごはんと卵と調味料とウインナーと長ネギ)が混ざったら、醤油を中華鍋の周りに1周入れて混ぜ合わせます。
皿に取り分けたら完成です。
【まとめ】
①前もって準備しましょう!
②フライパンは白煙が出るまでしっかりと熱しましょう!
③お玉で混ぜ合わせるのではなく、できるだけ鍋を振って混ぜるようにしましょう!
④入れる順番が大切です。
⑤ご飯は熱々の物を用意しましょう!
⑥油を多めにすることがパラパラのコツです。
⑦中華鍋を使うとパラパラになりやすいです。
⑧最大火力で調理しましょう!