見出し画像

4月:授業内容

1. 野菜・山菜の収穫

 大根や蕪などの畑で出来た野菜から山に入って獲れる蕨(わらび)、タラの芽、山椒、土筆(つく し)、ふくぎ茶の素となる花や枝といった春ならではの自然の恵みをいただきました。 畑ではこれからお世話になる農家の方々と出会い、収穫や稲の育苗など次への準備を手伝わ せてもらいました。そこでは春の山菜や新鮮な魚を使ったお昼ご飯をご馳走になり春の日差し のような人の暖かさに触れ、新年度の緊張をほぐしてくれました。 山では普段入ることのない所まで登り下り山菜を追い求め、自分で枝切りを使い道を切り開くの はとてもわくわくしました。

2. 大根の桂むき

↑中間発表 大根の桂剥き

  前述で得た大根を使い桂むき、千切りの習得に4月の大半を過ごしました。 1日長い時で6時間以上剥き、刻みました。ですが意外にも自分と向き合い集中し、成長するの は楽しく時間もあっという間に過ぎて行きました。 テストがまだで期間空いているので少し不安ですが、頑張ります(早くしてくれ😭)

3. 綱引き大会 

4月色々合った行事の中でも特に大きなものが綱引き大会でした。 海士町だけでなく島前、島後を巻き込む大行事 そこに寺子屋チーム(男3女6)で男子トーナメ ントに参加... 予選で優勝・準優勝と当たり結果惨敗 ですが満開な桜の下で食べる昼ごはんや知り合った人たちの勇姿はとてもかっこよく、去年より も楽しい1日でした。

4. 畑 

例年通り自分たちの畑を作ることになりました。今年は1人2種の計18種類自分は大根とピーマ ン 機械を使い自分たちで耕し、馬糞や貝殻を自分たちで砕いた有機肥料、米糠(こめぬか)な どを使い整えた初めての畑 どうか収穫出来ますように🙏 

5. 魚捌き

↑7キロ弱の真鯛

4月末には打って変わって5月メインになる魚捌き地元の漁港に朝獲れたての魚を買いに行き ます。 そしてクーラーボックスいっぱいになった魚を 1日かけてまた捌いていく。 元魚屋として滑り出しは順調だが、魚屋としてと料理前提ではまた違った視点が必要になるの で面白い。今年もまだまだ成長出来そうで楽しみです。

まとめ 

新生活、住む地区も変わり新しい仲間たちと出会い自身の好きなバドミントン🏸もぐんぐん成長中 寺子屋の授業、バドミントン、バイト、釣り、イベント行事、これからまだまだ盛りだくさんですが、 地に足つけてしっかり学び、公私共に楽しんで5月も成長していきたいと思います。

(文:島食の寺子屋生徒 一坂)