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2024年12月
冬が来た!って感じの気温になってきて、寒い。
校舎の中で白い息になるくらいどこも寒い。でもまだ耐えれる。雪はまだ降ってくれなくてあらればっかり!帰ってきたら雪が降ってますように。

忙しいというか時間がないというか、なんか予定が詰まってて常に考えることがあって、1つのことに集中してできなかった。もっと集中して全力を出したかった。勿体無い1ヶ月やったなあってちょっと思う。

留学弁当


反省点がたくさんあるし、もっと美味しくできると思った。アンケートに、今までで一番、とか幸せでした、とか書いてくれてたのを見て、食べてもらう人の1番を少しずつ増やしていく料理人になりたい。そう思った。1回目より2回目の方が自分の思ってる通りにいったし、少しは成長してるのかもしれない。

年末年始

年末は鳥米さんのお節をお手伝いさせていただいて、年始も3日までお手伝いさせていただく。
ほんまに緊張する。いつもの離島キッチンやお弁当の雰囲気じゃなくて本物のお店に入るのはちょっとこわい。迷惑かけないように色々知識を盗みながら一生懸命頑張る。

今年の漢字

4月に書いたのが懐かしい

やっぱり「幸」かもしれへんなあ、と思う。
なんかほんまに海士にいたら幸せでしかないと常に思う。お米はほんまに美味しいし、魚はいっぱい捌けて、脂が乗ってきた!とかわかるし、旬の野菜がわかりやすくて、授業は楽しい。優しいお姉さん達にお世話になって、一緒にふざけて笑ってくれる人達もいて、いい環境で過ごしている。

最近の楽しみは日曜日の山中さん家。ほんまに良くしてもらいすぎている。畑のお手伝いをしに行くけど、本当は何しに行ってるかわからない。笑
山中さん家は暖かくてずっといたいと思っちゃう。山中さん家にいれば、人が集まってくるからいろんな方とお話ができる。昔の海士を知れたり。

畑のお手伝いで草を抜いてたら猟師さんが鴨くれたり

芋掘り行くぞ!って連れてってくれたり。ほんまにいろんな人に優しくしてもらって幸せでしかない。
あとちょっとしかいれないのほんまに辛い。もう年が明けるなんて信じられへん。
もっと気合い入れて年明けも頑張ります。

いつもの人達で
忘年会&クリスマスパーティーとして
初めて隠岐牛を買って肉豆腐をして
遅くまで話してジェンガして幸せな時間を過ごした。たのしかった!!

2025年も全力で!!

(文:島食の寺子屋生徒 冨田)