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La Fête des Vignerons à YOICHI(農園開放祭)2024 に行ってきました!

本編ですね、ようやく。
前日の空知のイベントは残念ながら天候の悪化により開催されなかったようで、楽しみにしていた方がたくさんいらっしゃったでしょうに胸が痛みました。
翌日のラフェトは開催されしかもピーカン晴れ。
空知の雪辱を果たせた方が多かったのではないでしょうか。

では。写真に一言添えながら様子をお送りさせていただけたらと思います!

きれいなぶどう~~~
naritayaさんのお蕎麦は食べられなかったけど、お蕎麦揚げは食べられた^^
もんさん!写真撮りやすくしてくれてあって良かったですとても。
くまコーラ飲みながらSAGRAさんのお食事。どれも美味しい。
雪に備えられた仕立て。
ランセッカさんのヤギさんたち。癒し。


タカヒコさんの展望台。急いで撮ったから絶望的な画角。(笑)
この日タカヒコさんのワインは130本空いたそうです。さすがです…。
棚もあったのでぱしゃり。


イチさんの山ブドウから作られたデザートワイン、美味しすぎておうちに欲しいな。


新規ワイナリーのアリマックスさん。木村農園さんで栽培を学ばれたとか。


私”月を待つ”も”雲の時間”も大好きなんですよね。才川農園さん。
私の知人はこちらでコースターに焼き印?入れてもらってました。

キャメルファーム

キャメルファームさんの畑の広さよ。現在13haだそう。さすがです、カルディ様。
エチケットが好みなランドスケープさん

ランダムで載せさせていただいてまだまだ載せられていない写真もあるのですが、このくらいにさせていただいて。

どれも美味しいワインばかりでどれが美味しかった?と聞かれると困っちゃうので答えられませんが、行かれた方々は口をそろえて「ドメーヌユイさんのシャルドネ」と答えられてました。

私はユイさん、赤しか飲んでおらずやっちゃったなあと思いながらもまぁご縁なのでとあきらめ。

久しぶりの再会なんかもちょこちょこあり嬉しい旅でした。

この後は大好き「ふくろう亭」でジンギスカン。

今のところここよりおいしいジンギスカンに出会ったことは札幌市内ではないので、前回も今回もふくろう亭から歩いて五分以内の場所にホテルを取ってもらいました。らっきー。

この日もセコマの飲むヨーグルトを欠かさず飲み。

滞在中は出来得る限り飲むと決めている。

夜中に起きてラーメンを食べ、

夜中の3時くらいに食べに行った。食い意地張りすぎである。

次の日の午前の便で東京に戻るので早起きして空港へ。

最後の最後まであきらめない。
空港で牧草で育った沿岸部の牛さんと山の中の牛さんのお乳飲み比べ。
ちゃんとミネラル感やオイリーさ、香りの違いがはっきりとありました。

そうして無事帰宅。

楽しかったな~!!
今回は今年二回目。
さすがに慣れてきたので余すことなく楽しめたのではないかと思える二泊三日だった。

来月は小樽に二泊、札幌に一泊する予定なので小樽でおすすめの体験や食事処、スポットあったら是非教えてください!

みなさん、ラフェトお疲れさまでした~!!
余市ありがとう~~~~!!!!!

いただいたサポートでワクワクすることを!ありがとうございます!