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レモンシロップを作ってみたのあれこれ
今日は作ってみたシリーズ第2段です。
↑前回はわんこの首輪を作りました。良かったら読んでみてください。
第3段があるかどうかは分かりません。
毎日暑い日が続いていますが、そう!こんな時こそレモンです!レモネードです!
私はレモニカが大好きなのですが、この前仙台駅のレモニカが閉店していました。なんで?
ショックだったので、家で作ったろ!レモンシロップ作ったろ!と思ってその帰り道に材料を調達しました。
作ると言っても、レモンと氷砂糖を一緒に漬けるだけです。超簡単。
材料は「レモン2個」と「氷砂糖500g」だけです。私はこれをダイソーで買った1リットル瓶に入れて漬けました。
ちょっと難しいのは、「腐敗剤や添加物を使用していないレモン」を使用すること。レモンは皮ごと使うのでこれは大事なのですが、なかなか売ってないんです。仙台の皆さん、あのITAGAKIにも売ってないんですよ!市外の大きめのスーパーでなんとか見つけました。
レモンは念入りに洗った方がいいと思います。私は重曹を入れた水に1分くらいつけました。
1リットル瓶も熱湯で消毒しました。
あとは、レモンを輪切りに切って、氷砂糖と交互に重ねながら瓶に入れるだけです。
砂糖が固まらないように、1日1回瓶を上下に返しながら、冷蔵庫で1週間保存しました。
これが(2021年7月23日)
こうなりました。(2021年7月30日)
日に日にシロップの量が増していくのが、面白かったです。
早速、水で割って飲んでみましたが、我ながらとても美味しかったです。パーペキ!!
レモニカにも負けず劣らずのレモネードが自宅でも飲めちゃいました。こりゃリピ確ですね。
是非やってみてください。レモン以外のフルーツでやってみるのもアリかもしれません。私の祖母は毎年、梅シロップを作っています。
今調べたら、パーペキって死語らしいです。ショック!
noteを始めて、2ヶ月が経ちました。ほんの軽い気持ちで始め、完全自己満足でつらつら書かせてもらっているのですが、たまーにコメントなんかもついたりして、こんな記事でも読んでくださる方がいるのだな〜と嬉しく思います。ありがとうございます。
これからも、常日頃感じていること、考えていること、過去のこと等々を、ひり出してマイペースに書いていきたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします。