サルモレホ頼みの夏
暑い。40℃を超える日も増えてきた。
いつも夏はこの場所を離れていたので、今年は久しぶりに腰を据えてスペインの夏と向き合ってみたいと思っている。
毎日こう暑いと食欲も出ない。
そうはいっても、何か食べないといけない。
ガスパチョは大好きだけど、
そんなにお腹はいっぱいにならない。
じゃあサルモレホにしよう。
サルモレホって何。
トマトと古いパンを使った冷たいスープ、とかいうとスペイン人に怒られそうだ。
食べる点滴、というと大げさかもしれないけど
これを食べると夏バテもどこかに行ってしまう気がする。
トマト
固くなったパン
オリーブオイル
ワインビネガー
塩
にんにく
があればとりあえず何とかなる(私はにんにくがちょっと苦手なので、入れていない)
ハモン
ゆで卵
を上に載せたらより本格的。
でも、気軽に食べたいので
今日はサルモレホだ! と思ったら、
最初の材料をハンドブレンダーで撹拌する。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
あら簡単!
サルモレホにビネガーを入れる派と入れない派があるらしい。
本来はビネガーを入れないものらしいけれど、私たちはアンダルシアに住んでいることもあり、結構たくさん入れる。
食欲のない時は、これだけでもいいぐらい。
でも、サルモレホを食べると、自然と食欲がわいてくる。
今日はサルモレホ、明日はガスパチョ、と毎日大量にトマトを消費している。ワインビネガーの消費量もすごい。
不思議とサルモレホを食べた後は
疲れがどこかにいっている。
写真を載せようと思ったら、一枚も撮っていなかった。
そのぐらいおいしいということだ。
今年の夏は、サルモレホにたくさん助けてもらおうと思う。