【交換日記】料理=化学
どうもミナミノツドイの
てんてんでぇす。
ようやく世間的にコロナ渦という流れが落ち着き、日常が戻ってきた今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?
周りが大丈夫な雰囲気だからと、油断しやすく流されやすいのが日本人です。コロナの他にもノロウィルスやインフルエンザなど外は危険がいっぱいです。
みなさん落ち着いて、こたつでぬくぬくとみかんでも食べましょう。みかん農家に感謝しながら。
ついでにミナツドの動画も見ていただけると嬉しい限りです。
前回のMくんは、久しぶりにMくんが戻ってきたな。という交換日記でしたね。みなさん、読んで頂けましたでしょうか?
私ですか?
私は1/3くらいで眼精疲労と貧血とめまいがしそうな気がしたので、お腹すいたな。と読むのをやめてしまいました。すいません。
なので、Mくんの記事の感想はあまりお伝えできません。。。
みなさん、自分で確認していただければと。
※読んだことによる、体調不良や怪我などの責任の一切を負いません。自己責任でよろしくお願いします。
でも、この前リアツドしたときのMくんとまっちゃんのバイク姿はかっこよかったです。
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【Mくんからてんてんへの質問】
この季節作りたい簡単料理を教えてください
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もう、気づけば冬ですね〜。
秋も美味しいものが多く、ついつい食べすぎちゃいますが、
冬じゃないと美味しく感じないものって多いですよね。
冬といえばクリスマス、忘年会、新年会、成人式とイベントも多く、食べる機会が多く
そういった機会でしか食べない料理もあって食べることが好きな自分にとっては好きな季節であります。
そんな季節でやはりよく食べるのは
鍋
ですね、、、?!
ここ最近は毎日のように鍋を食べてます。
色んな鍋がありますが、
一番好きな鍋は
もつ鍋です。
鍋のスープに、野菜と肉をぶっこむだけという超簡単で、栄養もしっかり取れるという日本料理では最高にコスパのよい料理といっても過言ではないのではないでしょうか。
しかもその後、麺をいれたり、おじやにしたりで
一度で2回楽しめます。
そんな簡単料理ですが、
やはり、料理の基本を忘れてはいけません。
料理の基本といえば
さしすせそ
砂糖塩酢醤油味噌ですね。
鍋もこの調味料なくてはなりませんので、
わからないという方は
てんこらを参照してください。(CM)
最後に料理は火加減です。
火加減を理解することが料理が上手いかどうかを決めるといっても良いくらい重要な要素であります。
例に挙げると、
メイラード反応
というものがあります。
メイラード反応とはアミノ酸と糖を加熱すると褐色に変わるという化学反応のことで、
パンをトーストにしたり、
コーヒーを焙煎したり、
ステーキにつける焦げ目だったり
そんな当たり前のことですが、褐色になる=風味が増す。というメイラード反応という化学反応が起きているということを理解しておくと、
さまざまな料理に役立ちます。
特に肉料理の場合、最初か最後に焼き目をつけるかどうかのレシピの工程に注意していきましょう。
また、逆に温度を下げることも料理において重要です。
温度を上げるという行為は、調理が進んでいると認識しましょう。
わかりやすい例でいうと、
卵焼きやオムレツですね。
火入れをしすぎて、ぼそぼその卵焼きになった経験はありませんか?
時には、フライパンをコンロから外したり
濡れ布巾を使ったり、氷水を使ったりと
調理の進行を抑えることも料理では大切です。
卵焼きなどの誰でも作れる簡単料理こそ、シンプルだからこそ、火入れの重要性が際立ち、
料理の良し悪しを決めますので
料理の火加減を意識すると、上達するはずです。
以上、てんてんでした。
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次の人はまっちゃんです。
どこでもドアがあったらどこにいきたい?
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