このごろのうまい【マグロマート】

定期的に行きたくなる予約困難店、中野にあるマグロマートの予約が奇跡的に取れてしまったので、
なんと2週連続で行ってきた。
なんたる強欲か。海賊だ。

1週目はクリスマスイブのマグロマート、
2週目は忘年会のマグロマート。
マグロってなんだか赤くてクリスマスっぽいし、
なんだかめでたくて年末っぽい。
とやかく理由をつけて行きたくなる大好きなお店、マグロマートの記録を改めて残しておきたい。

【1週目】
この日はマグロ定番コースを注文。
(2種類あるコースの軽めなほう。もうひとつのマグロ贅沢コースは女性は特に脂耐性がないと苦しいかも)

①マグロ握り寿司
 お通し(お通し!?)。タレ付きと通常の2貫。
 シャリが赤酢の酢飯。
 わさびが苦手なら抜いてもらえる。
 抜いたワサビは控えめに皿の端に盛られ、チャレンジできるようにもしてくれている。

②マグロユッケ
 卵黄乗り〜の胡麻油香り〜のありがたいやつ。
 きゅうりなど野菜類は入っていない。
 ノンアル組はここでご飯が欲しくなる。

③名物マグロマート盛り
 5種類のマグロ刺身+マグロステーキの6切れ。
 この日は中トロ2種に希少部位3種。
 脳天、こめかみ、あご、、?だっけ、、?忘れてしまった。
 おろしわさび、刻みわさび、塩でいただく。
 このあたりでマグロ欲は大方満たされてくる。

④出汁ポテト
 超逸品!
 ウェッジカットのポテトにまぐろ節(鰹節のマグロ版)とパラパラのチーズがかかっており異常なまでに旨い。
 居酒屋でポテト頼むな党の私でもマグロマートにおいてはこれを食べない方が邪道と言いたくなるほど旨い。
 鰹節で作ったものと食べ比べてみたいなぁ。

⑤マグロ南蛮
 揚げたマグロ、牡蠣、しめじに甘酸っぱいソースが控えめに掛かっており、山椒タルタルソースにつけて食べる。
 ここへきて揚げ物かッ!と身構えてしまうが、この山椒タルタルソースの爽快感が食欲ギアを一段階上げてくれるので美味しく食べられる。
 このタルタルソース単品でもいい感じのアテになる。
 またコースの最初に苦手な食材はないか聞かれるのだが、牡蠣、しめじが苦手な同行者の分をなんと穴子、レンコンに変えてくれた。手厚さに感動するし代替案もしっかり美味そうなのが素晴らしい。
 私も苦手なことにしようかと一瞬迷った。

⑥マグロ中落ち ⑦酢飯と海苔
 ラストにしてメインの登場だ。
 テーブルの中央を空けるよう指示され、視界を埋め尽くすサイズの身のついた骨がドドーンと置かれる。
 各自ヘラを使って身をこそげ取り赤酢飯と共にいただきます。
 終盤にして最大のインパクト&ボリュームだが、恐ろしいことにこの中落ちにはウラがある。
 そう、オモテ面を食べ終えると店員さんがやってきてひっくり返してくれる。するとまた身のびっしり付いたウラ面が現れるのだ。
 なお、②マグロユッケをここまで大事に取っておいた同行者は酢飯にユッケを乗せ海苔で巻き、ユッケのタレに浸して悪い顔をして食べていた。
 罪人の顔だ。

最後の最後までマグロマグロマグロ尽くしの大満足コースだったが、これで3,600円はしみじみお得だ。
店側がまずはコースをオススメしているのも納得。
(ドリンク類は別途追加注文)

【2週目】
この日は席のみ予約し、アラカルトで好きなものを好きなだけいただく。

①マグロマート盛り
 コースのマグロマート盛りと同じだが、メニューをよく見ると「赤身盛りもございます」の文字が。
 そういうのもあるのか!希少部位は脂が乗りがちなので、この日はそちらを頼んでみた。
 こういった選択肢があったり、苦手なものへの手厚い対応があったり、忙しいお店なのにすごいよなぁと改めて思う。

②出汁ポテト
 出汁ポテトとマグロマート盛りはアラカルトでも絶対に頼む。

③めのうら刺し
 希少部位めのうらの刺身を刻み生姜醤油で。
 コリコリ食感×しっかり脂身な部位で、これは生姜醤油が大正解だ。
 なお、皿にはマグロの目玉が飾り付けられていておののいた。

④あん肝飯マグロ細巻き
 あん肝を混ぜたご飯でマグロを巻き、仕上げに卵黄を塗った濃厚な一品。
 これは完全に日本酒アテだぁ。濃厚でうまい。
 ちなみにこの日のセレクトは醸し人九平次。
 マグロマートは日本酒が豊富だが、季節のサワー類やノンアルドリンク類も凝っていて嬉しい。
 飲みたいものがありすぎて辿り着けなかったが、日本酒とメロンのお酒(季節限定っぽい)も飲みたかったな、、!

⑤マグロステーキ
 熱々の鉄板でマグロステーキが登場!
 そこに青唐辛子とガーリックのソースを目の前で掛けてくれる。
 ジュウワ〜〜〜という音と食欲に直撃するガーリックの香りと我々の歓声がほぼ同時に湧き上がった。
 言うまでもなくうまい。6人で一皿を頼みひとり一切れだったが、しっかり脂ノリノリなので一切れで十分だった。
 ただ、欲を言えば白米にそのソースを掛けて食べたい。
 酢飯だけでなく、お茶碗でホカホカの白米を注文できると嬉しいなぁとも思う。


マグロマートにはかれこれ5回以上行っているが、ほぼ全メニューマグロ使用という一度行けば満足しそうな強気コンセプトにも関わらず何度も行きたくなってしまう。
それは一品一品に「とりあえずマグロ使っとけばいいか」という適当さが見られないことや、忙しいのに好き嫌いへの細やかな対応があること、マグロメインなのにノンアルまで飲み物が凝っていること、他にも色々な要素がファンの心をしっかり掴んでいるんだろう。

来年も宜しくお願いします。
ファンより。

いいなと思ったら応援しよう!