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プレーンベーグルの作り方

ベーグルレシピ
(材料 8個分)
・国産強力粉…320g
・国産強力全粒粉…80g
・白神こだま酵母…4g
・甜菜糖…25g
・塩…5g
・ぬるま湯(35℃)…230g

(作り方)
1. 材料を全て合わせて、ニーダーでこねる。(10分くらい)

2. 1をビニール袋に入れて空気を抜き、口をねじって数センチ上を縛る。

3. 2を容器に入れて、冷蔵庫で一晩置く。(一次発酵)

4. 袋がパンパンに膨らむくらい発酵したら、袋から出してガス抜きをし、しばらく(10〜20分ほど)寝かせる(ベンチタイム)。

5. 8個に分割して、ベーグルの形に成形する。

6. 35〜40℃で、50分くらい2次発酵する。(鍋にお湯を沸かし始め、オーブンを180℃に予熱する)

7. 鍋のお湯に砂糖(甜菜糖など)を大さじ2ほど入れて、2次発酵を終えた6を片面30秒ずつゆでる(ケトリング)。

8. ゆでたらすぐにオーブンに入れ、180℃で15〜20分ほど焼く。

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