【保健所検査基準違反事例になります】
・営業時間内に使用する冷蔵庫やストッカーが、客席や倉庫に設置されている☹
・営業時間内に使用する厨房機器が、厨房区画からはみ出して設置されている☹
飲食店でよくみかける誤った事例として、厨房内の導線確保や業務の効率化のため、冷蔵庫やストッカーなどの食材を保管する機器が客席側に配置されているというケースをよくみかけます。
もし、この食材を保管する機器が、業務時間中に使用する営業用の機器である場合、こちらは厨房内に設置されていないといけません。ただし業務時間内に使用しないものであれば、厨房以外にも設置は可能です。
対策方法
・営業時間内に使用する厨房機器は、必ず厨房内に設置する☺
・厨房の区画を明確にする☺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?