
ローズクリスタリゼ
おはようございます!
庭の無農薬ローズがいくつか蕾が出てきました(´ω`*)
キレイに咲いた姿を楽しむのも良いのですが、植物が一番力を持っているのが蕾の時。
食用に収穫してきました(*'ω'*)
ホワイトリカーにつけて保存用チンキは以前作りましたが、今回はクリスタリゼにしました。
ばらした花びらに薄く卵白を塗って甜菜糖をまぶしたら、1日冷蔵庫の中で乾燥して出来上がり。
シャリシャリしながらそのまま食べても美味しいですし(バラの花びら特有の苦みがありますが)、
紅茶に砂糖代わりに入れてみても癒されて素敵(=゚ω゚)ノ
バラの花びらでなくても、ミントやボリジの花などで作ってみても楽しいですよ♪