天神橋筋六の人生のスパイス!(幼少期 明確編)
皆さんこんにちは!天神橋筋六ですっ
今日は珍しく午前中に時間が出来たので、もう一本書くことにしました!こんなことは本当に珍しい。
明日からは、また元に戻って忙しくなるなぁ。忙し過ぎると、何もかもが雑になったり、面倒になるからダメですね。
さて、筋六の幼少期の続編です。明確編と題してお送りします!
幼稚園児である筋六くんは、人生において何を明確にしたのでしょうか?
以前も書きましたが、筋六くんは常連の幼稚園居残り組。なので、お迎えにはいつも優しいおばあちゃんが来てくれた。
けれど、おばあちゃんに八つ当たりをし、自分のうっぷんを晴らしてた。
いつもいつも、自分を遅くまで幼稚園に残し、さみしい思いをさせてる母親に腹がたってたからだ。
しかも、迎えに来るのはおばあちゃん。
おばあちゃんのことは大好きだったけど、
夕暮れの薄暗い園庭に、
申し訳なさそうに現れるおばあちゃんの姿は、本当に寂しい風景で、その情景にいつも涙があふれた。
今日も、僕に寂しい思いをさせた腹いせを企む。
今日は、何を買って貰おうかな。
どんなワガママを言ってやろうか。
など。
いつのまにか、ただのワガママなクソガキになってた。
そんなある日、いつものようにおばあちゃんと帰る途中、「今日は夕飯を食べて帰ろう」ってことになり、バス停近くのお店に入った。
レストランとまでは呼べないけど、喫茶店よりちょっとだけメニューが豊富なお店といった感じ。注文するものと言えば、だいたいお子さまランチやハンバーグ、ナポリタンってところなんだろうけど
すっかりワガママなクソガキになってた僕は、自分の嫌いなメニューを注文しておき、
「もう食べれな~い。」
ってな具合に、いっぱい残して困らせてやろうと企んだ。
僕が当時嫌いだった食べもの。
それは
カレーライス。
とにかく、カレーライスが大嫌いだった。ぜんぜん、美味しいと思ったことがなかった。
なぜカレーが嫌いになったのかというと、母親が作るカレーが、とにかくマズかった。
カレーをマズく作るって、なかなか難しいよね?
だって、キャンプや家庭科の授業ですら、子供が訳も分からず作っても、そこそこ食べることは出来る。
しかし、母親が作るカレーはマズイのだ。
まず、じゃがいもや人参の角が「バッキバキ」のまま。噛むとシャキシャキと音がするくらい。
しかも、カレーを作り始めて僅か15分ぐらいで出てくるもんだから、煮込むなんてあったもんじゃない。
しかも、ルーがシャバシャバ。
シャバシャバって表現わかりますか?
ルーが、サラ~っと流れる感じ。ご飯がルーの中で泳ぐ。カレー風味の汁の中に、ご飯を入れた様子をイメージしてください。
しかも、家族4人分のカレーを作るのに、固形のルーを2カケくらいしか入れてなかったと思う。
だから味もクソもない。うす味の「カレー風味の汁ご飯」がうちのカレーライスだった。
だから、カレーの日は最悪だった。しかし、なぜか父親と2つ上の姉は、その「カレー風味の汁ご飯」をバクバクと食べる。
目の前で。
二人揃ってバクバク。
バクバク。だ
・・・。最悪だった。
しかも、食べれずに残すと、烈火のように怒られる。「出されたものは全部食べろ」が、父親の口癖。
しかしまぁ、良く食べるよね。「カレー風味の汁ご飯」。まずくないの?ベロがおかしいのか?って思ってたよ。
だから、ね
カレーライスが大嫌いだったのだ。
おばあちゃんと入ったレストランでも、いっぱい残してやると企みながら、目の前にカレーが出てきたが、我が家のカレーとは随分と違っていた。
まず、アラジンと魔法のランプのような形をした、カレーが入った容器に若干戸惑いながらも、
まぁ、カレーなんだからと、とりあえずご飯の上にルーを流す。
んで、ひとくちパクリ。
ん?? なんだこれ?
出てきたカレーらしきものは、僕の知ってるカレーとは、全くといっていいほど別の料理。
とりあえず、また、ひとくち。
うまい・・・。
うまい。うまい。
うまい。うまい。うまい。うまい。うまい。
うおぉぉぉぉぉぉ。うまい!うまい。うまい。うまい。うまい。うまい。
こ、これがカレーか!
カレーなんだな!
カレーってこんなにうまいんだぁ!
濃厚でしかも、牛肉や野菜のうまみが舌の奥でジュワーっと広がり、ほどよい酸味とスパイスの風味がますます食欲を刺激する。
当時の僕に、こんな食レポのようなことは考えれなかっただろうが、とにかく旨かったことだけは鮮明に覚えている。
それからというもの、母親に連れられ、お茶をするくらいに入った喫茶店でも、必ずカレーを注文した。
あの喫茶店のカレーよりも、あっちのレストランのカレーの方がうまいなどと、おばあちゃんと話すくらいになったが、
釈然としない人がいた。
そう、母親だ。
自分が作ったカレーは全く食べないくせに、外ではカレーをバクバクと食べている僕に対して腹を立てたらしい。
それからというもの、母親はやたらとカレーを作るようになった。
しかし、お店で食べるカレーには程遠く、相変わらずシャキシャキのシャバシャバ。シャキシャキシャバカレーは我が家の伝統の味として確立されただけとなった。
それから、カレーというものに、あまり興味など感じなくなった小学校5年生のとき、友人の家で宿泊する機会があった。
N君家で夕食に出てきたものは、ずばり「カレー」
まじか。カレー。かよ・・・。
すっかり、カレー嫌いになってた僕はブルーな気持ちだったが、せっかくN君のお母さんが作ってくれたものだし、有難くいただこう。とジャガイモや人参がゴロゴロと入ったカレーを口にした。
・・・。うまい。
本当に旨いカレーだった。
あの日、おばあちゃんと行ったレストランのことを思い出した。
レストランで食べたカレーの味。N君家で食べたカレーの味。そして、我が家で出てくるカレーの味。
そう。すべての出来事は、このことを「明確」にするためのエピローグだったんだなって。
うちのカレーはマズイ。
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