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いけばな歳時記 バラ

 バラは中国や近東・西洋で園芸用に栽培化されたバラ属の総称。現代園芸バラの主流モダンローズ(花形香り四季咲き性)は、近東~東欧~西欧と伝わった栽培種に中国系がかけ合わされ、19世紀に生まれました。
 水揚げには雑菌防御が要、器はきれいに洗い水揚げ剤を使います。水が下がりそうなら根元を火がつくまで焼き、新聞紙で包み、しっかり水に濡らし漬け置きします。購入時は棘取りしない(雑菌侵入を防ぐため)、古い外花びらの残った太い茎を選びます。
 作例は、最近流行が復活したイングリッシュローズ(芯部の花びらが開いている)に紗布を掛けています。植物以外の素材→広瀬テキスト79p

     上左  サンシュユ・バラ・フリージア・ラッパズイセン  黄釉花器(大津寄花堂)             上右 葉ザクラ・バラ 黒ガラス釉花器(常滑#南山陶苑)         

 上左 花材・花器も黄色でまとめた色面分割面的構成広瀬テキスト51p
 上右 葉ザクラにバラを配した自然調自由花→広瀬テキスト2p

              上左 ホシハラ・バラ 黒釉花器       
                  上右 ナルコユリ・枯れソテツ・バラ 黒マット釉丸花瓶

 上左 ハランの緑・黄バラの色面分割面的構成広瀬テキスト52p
 上右 ナルコユリ枯れソテツ協奏的に構成広瀬テキスト50p 
 
バラは先端の花といちばん上の葉に距離があり首が伸びたように見えます。花茎を前に突き出すようにして花葉の距離を短く見せる工夫があります。その際、花よりも葉に注意することを葉をいけると言っています。


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