$ferment books
10/16神奈川新聞の文化面「本をつくる理由」でferment booksが紹介されました。新しい価値を「醸す」。この見出しのごとく異なる角度を提示する本を今後もつくりたい。本欄は横浜のブックイベント「本は港」(11/25~26開催)のメンバーを紹介する連載。イベントにもぜひ!
ferment books(横浜)が本をつくる理由「新しい価値を醸す」
文化・科学 | 神奈川新聞 | 2023年10月17日(火)
11月25、26日に県内の出版社や独立系書店が集まるイベント「本は港」の第2弾が開催される。25日に出店する出版社が、本づくりに込める思いを聞いた。
書籍以外にも、食にまつわるカラフルなZINEを制作している
身近な「食」を普段とは違う視点から見ることで、新たな発見を生む─。そんな書籍を出版しているferment books(ファーメント・ブックス、横浜市南区)。発酵を意味する「ferment」を社名に冠し、「メタファーとしての発酵」をテーマに活動している。編集者のワダヨシさんhttps://note.com/wadayoshi/は
、「食の要素を少しずらした文脈に置いてみることで文化的・社会的に何か新しい価値を『醸す』ことができたら」と語る。