あなたの食卓を知りたい(2021/05/28)
■日記
汁、拡散されたな〜。
実家で当たり前のように出てたし、当然のように"ある"物体なんだと思ってた。僕は大阪出身で「関西でのみ伝わる汁物?」と想定したが、コメントを見る限りはそうでもないらしい。
北海道でも関東でも「当たり前のように飲んでる」ってコメントもあれば、一方で同じような地域でも「見たことも聞いたこともない」という意見も出てくる。「懐かしい〜昔よく飲んでました」とノスタルジックな声もあれば「今でも普通に食卓に出ます」という人もいらっしゃるみたい。どうなってるんだ?
地域差でも世代差でも無いとすると、ひとつシンプルに考えられるのは「その家庭でとろろ昆布が食されていたかどうか」がポイントなのかもしれない。妻の実家でも、とろろ昆布は全く食卓に出てこなかったらしい。勿体ない。
僕の実家では物心ついた時から母が食してて、いつからかそれを作ってくれるようになって、またいつからか自分で作って夜食などにしていた。30を超えて久々に買って食べたけど、美味いね〜〜〜〜ツイートした汁もそうだし、普通にご飯に乗せて醤油かけても「こんな美味かったっけ?」と少し驚いた。たっぷり入って1袋200円ぐらいなのに、コスパが良すぎる。
とろろ昆布汁はさておき、みなさんのご家庭やご実家にもおそらく、当たり前のように食べている「家のちょっとしたレシピ」があると思う。それ、周りから見たら当たり前じゃないかもしれないですよ!
そういうのを募集してみても面白そう。今回のアンケートでも、こういう汁を知ってる/知らないで真っ二つに分かれたし。50%の確率で知らないレシピが飛び出してくると考えたら、結構ワクワクする。
あと、鯛のお刺身にとろろ昆布を纏わせると、それだけで爆ウマになるらしい。本当かな……?
■いつもの質問箱
質問箱!見ました見ました、いや〜めっちゃ面白かった。大喜利好きとしては珍しいかもしれないですけど、毎回IPPON見てるわけじゃないんです。大体2〜3回に1回ぐらいの頻度なので、滅多なことを言える立場ではないですが……あくまで感想ということで……。
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