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てるじいプロフィール

フリーランスsakeソムリエ🍶 ミクソロジスト🍸

「sakeイベント企画」 「sake コンサルタント」「sakeブレンダー」「sakeプロデュース」なんかをやってます。

特に色々な方とコラボして日本酒会を企画開催してます☆
一つの蔵元の数種のお酒と色々なジャンルの料理と合わせたり、色々なジャンルのシェフやお店の料理と日本酒のマリアージュやらやってます🍶
(和食や鮨はもちろんフレンチイタリアン中華エスニックなんでもござれ☆ 何にでも日本酒合わせます☆)

⚫︎イベント情報はコチラ⚫︎
https://note.com/telug/

【過去のイベント記事】
「スパイス×日本酒」ひと手間の感動
https://note.mu/harukamano/n/na1e12a9fec47

「予約の取れないフレンチシェフと日本酒のマリアージュ」
https://note.com/harukamano/n/n7052d2599caa

「クラシックフレンチと日本酒」
https://note.com/harukamano/n/n107f79398c5a


📽youtubeで紹介頂きました📽
「至高のお鮨一貫毎に合わせる日本酒」
https://m.youtube.com/watch?v=VH-qGcfwiB4

「ベストペアリングご紹介」
https://www.youtube.com/watch?v=0vS8ccih5aw&t=385s

「お家でお気軽♫ 美味しいお酒とおすすめペアリング」
https://youtu.be/Mi90IuznriY

【 sakeブレンダー 】
てるじいオリジナルアッサンブラージュ酒 をつくりました✨🍶✨
「Magiri 慈愛」💖 豪雨災害支援酒 1000本限定☆
¥500000を被災地に寄付致しました

ー 美味しく新しい売れるアッサンブラージュ酒作成します ー
https://note.com/telug/n/n49416d5c92ae

【 てるじいイベント情報グループLINE 】
◉ 通知がウザくならないように、"コメント等NG" にしてる静かなグループです。
最速で情報アップされるので、よろしかったらご参加ください😊👇🏻


◯『未来日本酒店渋谷パルコB1』にて、日本酒フルーツカクテルを考案🍶🍸🍓🍈🍍🍑✨

http://www.kubota-sake-bar.com

◯『木本硝子』さんの代理店もやってます🥂
✨お得な 価格 でご相談にのれます😊 ワイングラスはもちろん、日本酒用のグラスや平盃など幅広く素敵な品揃えですよ✨
お気軽にメッセージください♫
 https://kimotoglass.tokyo

【 sake コンサルタント 】
飲食店向けの日本酒メニュー作りや、ウリとなるペアリング作り、仕入れアドバイスやフォロー、日本酒セミナー(テイスティングやペアリングのコツなど)、酒販店向けの顧客フォローや、日本酒セミナー(同上)など。

『 稲とアガベ チーフソムリエ 』
https://inetoagave.com/restaurant/


☆いつでもお気軽にお仕事のご相談ください(^^)

106gsake@gmail.com

09061708737

☆海外での活動も積極的に行っております🔥
どしどしご相談くださいませ!

Twitter・telug217
https://mobile.twitter.com/explore

instagram・telug217

Facebook・てるじい
https://m.facebook.com/profile.php

clubhouse・てるじい日本酒ソムリエ


【LINE・telug】


◯プロフィール
てるじい(田中祐晶 たなかよしてる)
飲食店時代は、年間1万種近く全国の日本酒をテイスティングしていたフリーランスsakeソムリエ。
18年のキャリアで培った蔵元や酒販店、シェフとの絆と、独自の酒スキルを元に、数多くのイベントを手掛ける。
また、数種のお酒をブレンドしたオリジナル日本酒もリリースしている。
オリジナルレモンサワーを密かに作成しているが、一度飲むと「コレが1番美味い❣️」とリピーターになる方がほとんど!

特に得意なのは、様々な料理と日本酒を合わせたマリアージュの作成。

日本酒以外にも、国産クラフトビール、ワイン全般、も扱える。

福岡の糸島に酒蔵オーベルジュを造る夢がある。

福岡県久留米市出身

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現在フリーランスとして活躍するsakeソムリエ。
「sakeイベンター」日本酒イベント企画。
様々なジャンルのシェフと日本酒のマリアージュイベントを数多く手掛ける。

◎「sakeコンサルタント」飲食店向けの日本酒メニュー作りや、売りとなるペアリング作り、仕入れアドバイスやフォロー、酒販店向けの顧客フォローや、日本酒セミナー。

◎2021年11月に秋田県男鹿市に新しくできた酒蔵「稲とアガベ醸造所」が併設しているレストラン「土と風」にて、コース料理に合わせたアルコールとノンアルコールドリンクペアリングの監修を、約一年半行ないました。
[ 稲とアガベ チーフソムリエ ]
https://inetoagave.com/restaurant/


◎「sake講師」日本酒セミナー開催(テイスティングやペアリングのコツなど)。

◎一ヶ月に1〜2回の頻度で様々なジャンルのシェフ(フレンチ中華イタリアン鮨タイ料理etc)と日本酒のマリアージュの会を開催。


◎『未来日本酒店渋谷パルコB1』では、てるじい考案の日本酒フルーツカクテルや料理とお酒のペアリングが楽しめる。

◎海外での活動も積極的に行っており、香港、上海で日本酒の会を開催。今後も色々な場所で開催予定。
海外の方々へも美味しいお酒とその素晴らしさを伝え広める為活動中。

◎廃業が続く人材不足や資金不足の蔵元と、資本家や醸造屋として埋もれている人材を繋ぐパイプとなる会社を設立。

自然・生産者・消費者、全ての人々が幸せになるワークサイクルを目指している。


〈経歴〉
福岡県久留米市出身。
20代はカメラ片手にアジアを放浪。
ちなみに、てるじいの呼び名の意味は、インドのベンガル語で "てるさん" の意味。

インド時代の一年間は、タブラー(太鼓)にハマり師匠の家に住み込み(電気ガス水道もないど田舎)、一日中タブラーを叩いていた。

28歳の時に日本酒の虜になり、日本酒の良さ素晴らしさを広める為、はせがわ酒店表参道ヒルズ店オープニングスタッフとして入社。日本酒の基礎を学び、5年間要職を勤める。
またこの間、全国の蔵元さまとの交流を深める。

飲み手の反応をその場で感じられ、飲み手との距離が近い飲食店の魅力に惹かれ、荻窪いちべえ(日本酒300種を揃える老舗銘酒居酒屋)で3年間店長を勤める。
毎月蔵元にお越し頂き開催する"蔵元の会"は、毎回100名以上のお客様に集まって頂ける個人一店舗のお店の会としては壮大な会となる。

造り手視点の酒(科学的分析)を勉強する為、利き酒マイスター取得後、清酒官能評価者の実技講習合格。

その後、
麦酒庵 恵比寿店(クラフトビール樽生10〜12種と日本酒200種以上の居酒屋)の立ち上げから任される形で5年間店長を勤め、食べログ「恵比寿 居酒屋 ランキング1位」のお店にする。
この頃、お酒と料理のマリアージュに目覚め、日々研鑽する。官能評価による科学的分析を元に、お互いが合う理由を探し再現可能なものを突き詰めていく。

元々業界に入ってから17年間、ずっと個人的に酒の会を開催している。(年に5〜6回。通算100回以上。お店で仕事として開催したものも含めれば150回以上)
ブラインドテイスティング形式にてアンケートを取り、飲み手の好みや値付け感覚を蔵元に伝え、造りや値段の参考にしてもらったり、
酒と料理のマリアージュの感動(口福と呼んでいる)の世界を知ってもらえるような会 (和食や鮨はもちろん、フレンチ、イタリアン、エスニック、牛肉縛りなど、様々なジャンルのシェフと日本酒を合わせたマリアージュ会)を頻繁に開催している。

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