まだ椎茸栽培
やっておりますよ。
椎茸第1号はこんなでした↓
このあと、さらに3週間ぐらいたってからやっと1号を収穫。
干し椎茸を通り越して、若干、化石化しはじめてました(笑)
かったいのなんの。加熱してもしても、ギッチギッチ(≧▽≦)味もよくわからん…
その後、気温が上がってきてだんだんとよく成るように。
これは椎茸2号および3号↓
1号よりは柔らかかったですが、ひび割れた見た目どおりで、噛んでも噛んでも柔らかくならない…
切り干し大根をそのままカミカミしているみたい(-"-)?
これが椎茸4号、5号、6号↓
この頃から最低気温こそ10℃にならないものの最高気温が20℃に届く日も出始めました。水やりも毎日欠かさず。家の北側の壁に立てかけておいたのですが、風があたるとホダ木がすぐに乾いてしまう。ので、物置に入れるようにしてみました。
そのためか、肉がだいぶ柔らかくなって普通に食べられるように。そして、もぎたて椎茸の香り高いこと(^O^)!肉質はまだ市販品まで届かないけど、香りは負けてないぞと。
これが本日収穫した椎茸7号、8号↓
形も丸く整ってきてるし柔らかそう。今晩、グリルで焼いておそばにでものせてみますか…(*^_^*)。そして、まだまだ次の9号、10号、11号…になれそうなやつがあちこちに出ております。
椎茸はいままでの野菜栽培経験がまるっきり通用しない…ってか、正反対の環境を作らないといけないんですねえ。とりあえず温度湿度ともにまだ足りなそう。
なんせ相手は菌なので。
陽当たり良好、水はけ良好だとぜ~~んぜんダメなのね…(^-^;
水やりを1日2回にしたり、物置に入れたり、雨降る日は屋外に出したり、一日中、空模様とにらめっこしてちょこまかと。ホダ木にホースで水かけるだけだと流れ落ちていって保水が悪いので、長時間のしとしと雨にあたってくれるとなんだかよい加減です。かなりの高湿度条件が必要なのかも。
さらに、屋外管理だとWallagiesに食害されてました。たぶんNameQGもやってきますね、これは。
いやあ、面白いです。
椎茸ホダ木栽培経験の諸先輩がた、いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
今日も読んでくださってありがとう。
ちなみにうちの息子は椎茸が苦手です…同居してないからどうでもいいんですけど(*´з`)
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