
残り野菜でポタージュスープ
GW期間中、キッチンで世界をぐるっと一周
駆け抜けたな〜
ご参加くださって、ありがとうございました!
自宅の冷蔵庫はどんな具合でしょう?
旅した結果、我が家はちょこちょこいろんなお宝が残ってます
セロリや赤玉ねぎ、小松菜やネギの白い部分、白菜やキャベツにトマト
そんなちょこっとお野菜を使った1品をご紹介
<材料>
野菜色々(400〜500グラム)
バター15g
水250ml
牛乳100ml
コンソメ1個
<準備>
お野菜は全部みじん切り(まとめてフードプロセッサーにかけてもOK)
<作り方>
① 深めの鍋に弱火でバターを溶かし、バターが溶けたら中火にして野菜を炒めます
② 野菜がしんなりして来たら、鍋にかぶるくらいの水(約250ml)とコンソメを入れ、一煮立ちします
③ ②の野菜をミキサーにかけ、撹拌します
④ ③を鍋に戻し、牛乳100mlを加え沸騰しないように弱火で約10分
⑤ 裏ごし器もしくは目の細かいざるで裏ごしたら「出来上がり」
そんなこんなで、今日の夕飯は旅の思い出とともに〜
レシピ提供はたかさんでした〜
作ってみてくださいね〜
ここから先は
0字
¥ 500
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?