見出し画像

クリームチーズをつくる

最近牛乳からクリームチーズを作る機会が2度ありました。

私は昔から牛乳が嫌いで、自ら進んで牛乳を飲む事はないのですが、現在肉体改造中の旦那氏が、プロテインと混ぜて飲むために牛乳を買って来ては、賞味期限ギリギリになっても飲み切る事が出来ないということを繰り返しています。
さすがに勿体無く、ならば簡単に作れそうなクリームチーズを作ってみようと思い立ったわけです。

レシピはこの動画を参考にしています。


水切りに一晩置いたりする点が若干面倒ですが、今回は牛乳の使用量が400cc程度だったので、数時間で水切りを終えることにしました。
それからすこーしだけ塩を加えて、クリーム状に伸ばして完成!
試食してみると、えらくさっぱりしています。

なんだろ。。チーズへの期待値が大きすぎる?
クリームチーズって、こんなにコクがないものだっけ?
もうちょっと塩を入れたらコクを感じる?(少し追加)

完成したのはいいのですが、小さいココット一杯分のクリームチーズの使い道が見つからず、結局いちごソースを混ぜて、レアチーズケーキもどきとして食べてしまいました。

ぶっちゃけ、後から追加した塩が災いして
いちごソースと混ぜると、
胃に響くびみょーな味になりました。。


2度目の時は、旦那氏が牛乳をほとんど余らせるという暴挙に。。
多少賞味期限が過ぎても飲めるやん!と思いますが、もともと旦那氏は牛乳を飲むとお腹が痛くなる体質なので、賞味期限を超えてしまうと気分的に受け付けなくなります。(なら買うなよ。。勿体無い。。)

そんなわけで、2回目は800ccの牛乳からクリームチーズを作りました。

作ってて思いましたが、クリームチーズとカッテージチーズの違いはなに??
材料もほぼ同じやん。
ネットで調べたところ、クリームチーズは生クリームを使うので、カッテージチーズより脂肪分が多いとかなんとか。。
え?じゃあ、私が作ってたのはカッテージチーズなん??
でも色んなサイトで生クリームを使わずに、牛乳だけでクリームチーズと称してます。
まぁ自分が作ってるのは、クリーム状のカッテージチーズと解釈しました。

2度目は200グラム程度のクリームチーズができました。(今度は塩分控えめ。。)
今回はパンに乗せて焼いたり、カレーにトッピングして食べました。
美味しいかどうかと言うと、ぶっちゃけ「何となくオシャレそうなものを食ってる」という感じでしょうかσ(^_^;)
特に何のクセもなく、可もなく不可もなく。。
でも成人してるのに未だ子供舌の娘によると、お酢が効いていて食べにくいとのこと。。
う〜ん。何にせよ思ってるチーズのイメージではありません。
そもそも原材料を考えたら、コクなんて生まれてくるわけないやん!

例えば市販のクリームチーズを使って、チーズケーキを作ったとしても、自分が求めるチーズケーキの味にはならず、すごくあっさりしたチーズケーキになってしまいます。
というか、最近どのお店のチーズケーキも、割とさっぱりした物が多くて、食する度に物足りなさに悶えます。
1番理想的なチーズケーキは、ユーハイムのベイクドチーズケーキと、リプトンのチーズケーキで、どちらもコクと酸味があって最高です!

どうやら私は結構ドスの効いたチーズケーキが好きで、そんなチーズケーキはクリームチーズだけでは作れないということみたいですσ(^_^;)


☆余談

リプトンのチーズケーキが公式サイトから消えてて泣いた。。(T ^ T)
すごくベーシックなスイーツなのになぜゆえ。。
ベーシックすぎてホームページに出てないのだと思いたいです。

いいなと思ったら応援しよう!