10大栄養素のまとめ【自分用メモ】
野球をやっている息子のために、栄養学を学んでます。
素人なので、少しずつ知識を増やしています。
理解を深めるため、忘れないための自分用ノートです。
1 たんぱく質
役割→体を作る、筋力アップの基礎となる
食品→肉、魚、牛乳、豆腐
2 糖質
役割→脳や神経のエネルギー源、集中力を保つ
食品→ごはん、パン、麺類
3 糖質
役割→闘争心を生み出す力
食品→肉、卵、バター
4 ビタミンB群
役割 ビタミンB1→エネルギーを効率よく作る、疲労回復
ビタミンB1→成長を促す
食品 ビタミンB1→豚肉、うなぎ、たらこ
ビタミンB1→豚レバー、うなぎ、牛肉、いわし
5 ビタミンA
役割→皮膚や粘膜を健康に保つ
食品→鶏レバー、にんじん、うなぎ、ほうれん草
6 ビタミンC
役割→風邪や疲労などのストレス対抗ビタミン
食品→レモン、オレンジ、じゃがいも、キウイフルーツ
7 ビタミンE
役割→血管増強、活性酸素から体を守る
食品→アボカド、かぼちゃ、うなぎ、たらこ、小松菜
8 カルシウム
役割→丈夫な骨や歯を作る、怪我を予防
食品→牛乳、ヨーグルト、豆腐、がんもどき
9 鉄分
役割→有酸素運動の基本
食品→ 豚レバー、鶏レバー、干しひじき、ほうれん草
10 マグネシウム
役割→骨を作る、筋肉痛をやわらげる
食品→ ほうれん草、豆腐、わかめ、バナナ、焼きのり、ごま
参照→「スポーツ栄養バイブル」