山崎製パンのバイトは何故辛いのか

はじめまして、ボーイ(@TekitoF)です。
2020/10/30~2021/1/31 山崎製パンでアルバイトをしていました。
アルバイトを続けるうちに、始める前に聞いていた
・山崎製パンのアルバイトはきつい
・発狂する
・パンが食べられなくなる
という噂がすべて本当なんだと言うことを何となく理解しました。ただ、僕はこの例には当てはまらなかったです。普通に食べられますし、発狂もありません。
理由を考え、ある程度それらしい結論に至ったので、暇な方は見ていって下さい。
有料部分もありますが、メインの部分は全て無料で読めます。有料部分には僕が良く食べる簡単中華スープ「卍x焔(ホムラ)x卍」のレシピを載せておきますので、気になったらぜひ。

理由1:単純作業には適正がある

すべての仕事に向き不向きはありますが、単純作業はそれが色濃く表れます。同じ作業を8時間、時には10時間繰り返す事が苦痛な人はかなり多いはずです。
とても簡単な結論ですが、単純作業に適正が無い方はやめておきましょう。
自身に適正があるかどうかの判別方法ですが、3日間同じ部署で働けば何となくわかります。和菓子課で3日も働けば「もう嫌だ」「意外と平気」と見分けることは簡単に出来るようになります。事前対策ではないですが、試しに3日働いてみるのも手だと思います。

理由2:社員の中には変な人(オブラート的表記)もいる

主に人間関係上の弊害ですが、
・普通にコミュニケーションが取れない人
・陰謀論を嬉しそうに語る人
・新人や同僚、バイトを詰らないと発狂する人
・他人のミスが嬉しくて仕方ない人
・忙殺されて精神を加速させている人
こういう人が社員の中には紛れています。残念ながら見た目では分からないです。分かったところで「どこの仕事を任せられるか」の決定権は班長が握っているため、避けようが無いです。
 ただ、こういった変な人は極一部に限られます。体感ですが、和菓子課、ヘビーケーキ課では1割、洋菓子課は3割程度のような感じでした。洋菓子課がきつい理由はここにもあります。
 余談ですが、残業をした場合、バイト上がり時に課長、班長あたりから「残ってくれてありがとう」と感謝の旨を伝えられます。あれは結構嬉しいものです。

理由3:忙しさは人を変えてしまう

 山崎製パン以外のバイトが穏やかな事もあり、長らく忘れていた事ですが、忙しさは人を変えてしまいます。特に12月の社員さんは文字通り忙殺されています。以下、年末期の小餅製造時に新入社員の方とした会話です。

社員さん「いやー今日急にここに来るように言われたけど大変だねここ」
僕「米蒸してるので湿気でびちゃびちゃになりますもんね~」
社員さん「何時からいるの?」
僕「今日は8時から19時です」
社員さん「えっ!めっちゃ長いね!」
僕「これ長いんですね、社員さんは何時なんです?」
社員さん「俺は6時に出勤して15時が定時だよ」(この会話時点で18時)
僕「えっ」

新入社員さんでさえこれです。況やベテラン社員をや。
 こんな感じで、山崎製パンは12月になると社員が忙しくなります。睡眠時間以外の自由時間はほぼ無いことでしょう。そういった状態で他人のミスに寛容には中々なれません。頭では分かっていても中々行動には反映できないです。
 アルバイターにとってはあまり喜ばしいことではありませんが、仕方のないことです。なので、忙しい状況の中でも比較的忙しくない部署を希望するようにしましょう。和菓子とヘビーケーキは比較的楽です。あと年末は小餅の仕込みも楽です。(8:00~17:00勤務になりますが。)

理由4,大量の作業が降ってくる可能性がある

 これは当日割り当てられる作業にもよります。基本的にライン作業は人力かつ直列接続で成り立っています。どこか一箇所が故障(トイレで離脱等)すると成立しなくなってしまいます。また作業の割り振りが雑な場合、「上流の作業量は少なく、生産スピードが早いが、下流は作業が煩雑で、生産スピードが遅い」という現象が起きます。この場合、下流に割り当てられると悲惨です。上流社員から叱責を受けたり、極まれですが怒鳴られることもあるそうです。精神的に良いわけがありません。
 この「大量の作業を上手く捌かないと社員から低評価を受け、上手く捌いてしまうと作業が固定される」というどちらに転ぼうとあまり良い状態にはならないような環境がライン仕事の特徴。

まとめと苦境の避け方、突破方法

まとめますと、山崎製パンアルバイトがキツいのは
・環境的要因
・社員の元々持っている気質
に左右されるところが大きく、「キツイ状況を絶対に避ける方法」が存在しません。
 
ただ、比較的それらを避けやすい方法として

1,シフト提出時の備考欄に「和菓子課、ヘビーケーキ課以外不可」と記入
2,他のバイトより10分ほど早く出勤し、好きな作業箇所に能動的に行く
3,入った作業箇所の先輩社員と仲良くなる

といったものが挙げられます。特に1,3は効果が大きいです。和菓子課は(工場にもよるでしょうが)比較的作業工程が少なく、上流から大量に作業が降ってくるような状態になりづらいです。精神的にかなり落ち着いて作業が出来ます。
また仲良くなると、多少のミスで詰られなくなります。精神が健やかになっていいと思います。

 学生がやるにはいいバイトだと思います。僕(当時大学生)の場合は時給1250円だったので、日給で10000円以上でした。単純作業に適性がある人はかなり美味しい思いが出来るとおもいます。
以上です。ありがとうございました。

ここから先は

95字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?