Day10「汗をかく人」
W杯、大会10日目。
試合は、ベルギー×チュニジア、韓国×メキシコ、ドイツ×スウェーデンだ。
ベルギー、メキシコ、ドイツ。
今夜は、ビール祭りである。
サッカーにポジション数あれど、ぼくは「汗をかく人」が好きだ。
それは代謝が良いとか汗っかきとかいう、体質の話ではない。
中盤の守備的な位置で、相手の攻撃を防ぎ、味方の攻撃につなぐポジションの選手のことである。
チームを陰で支える、重要な存在だ。
守備的MF、ボランチ、レジスタ、リンクマンなど、いろいろな表現をされるが、ぼくは「アンカー」という用語が好きだ。
それは自分の苗字が「イカリ」なので、「アンカー=錨」というオヤジギャグがなきにしもあらずだが(笑)、本当に好きな選手が多い。
今やポジションというものが流動的で、試合のなかでも役割が変化するので、カテゴライズは難しいが、日本代表であれば、大島僚太。
ブラジルのカゼミーロ。
クロアチアのモドリッチ。
スイスのジャカ。
そして今日は、何といってもドイツのクロースだ。
もちろん彼が決めた、後半アディショナルタイムの劇的なゴールに目が行ってしまうのは当然。
が、彼は試合を通して汗をかき、そして冷や汗もかいていただろう。
なぜなら前半、彼からのパスがカットされ、スウェーデンの先制点につながったからだ。
自陣センターサークル付近でボールを受けたクロースは、途中出場したばかりのギュンドアンへの短いパスをスウェーデンのベリにカットされ、それがそのまま失点につながった。
次戦はレギュラーのCBが不在のドイツにとって、このポジションは生命線だ。
果たして生き残れるか、チーム全体、そしてクロース本人の修正に注目したい。
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そんななか、飲み食いワールドカップ。
今夜は、韓国×メキシコにあやかり、両国の辛いものをいただいた。
キムチチゲ風のお鍋を、バーミキュラでグツグツ。
豚肉、キムチ、もやし、しいたけを入れて、味付けはコチュジャンと味噌。
レトルトのチリコンカン。
それを湯煎して、トルティーヤチップスに乗せていただいた。
キムチチゲの時点で、汗だくっだく。
ジリジリする試合展開とは裏腹に、ビールはすいすい進んでしまった。
汗をかく人が好きなワタクシだが、実は自分が汗をかくのは苦手である(笑)。
汗っかきなので、一旦汗がスタートしたら、なかなか引かないのだ。
さらに、自分の汗に肌が負け、肌荒れ(?)を起こすこともある。
なので、辛いものは嫌いじゃないけれど、かつては基本的に避けていた。
しかし、年齢を重ねて代謝が落ちてきているお年頃、時に食べるようにしている。
特に、夏。
暑い日に、あえて辛いものをいただき、汗をかく。
そして、ざばっとシャワーを浴びるのがいい。
体(特に、体の中)を冷やさないために、オススメだ。
W杯期間中、冷や汗ではなくプレーで汗をかく選手を見ながら、ぼくも熱く、汗をかきたい。
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