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【連載小説 中篇予定】愛が生まれた日(77)ウィリアム・てるてる坊主と一蘭や二郎系、家系はそうでもない
ウィリアム(42歳婚活ガチ勢由紀夫)は電話をしてきたときにラーメンの話をしてきた。
「へえ、あなたトウキョウから来たの」
「はい」
「二郎系食べた?」
「たべたことないです」
「ありゃりゃ、もったいない。わし行ったよ。出張のときに」
「へえ」
「雨がさ、ざーざー。外で並ぶけん、しゃーしかったわ」
「はあ」
「そんで店入ったらよ、注文のしたかもようわからんし、往生したっちゃ」
「ほう」
「んで、出てきたんが、あんた、めちゃ大盛りなんよ」
「ひー」
「まあ、余裕やったけどな。二件目も行ったけん」
「ふーむ」
「家系いうやつ。あれ、あんた好きですか」
「いや、苦手かもです」
「わしも。イマイチやったわ。あんたラーメン何すいとう?」
「醤油ですね」
「えーっ。やっぱとんこつやろもん」
「あ、はい。とんこつも好きです。うまかっちゃんも」
「一蘭食うたことある?」
「うんと、はい。一回だけ。味は覚えてないっす」
「あの味はな、ようでけとる。普遍性がある。みとけ。全国制覇するけん、そのうちな。じゃあの」
がちゃ。
こんな感じだった。
ウィリアム(42歳婚活ガチ勢由紀夫)と由希子は今労災病院に居るはずだ。ユキノシタと赤ん坊と一緒に。多分(←読み返してない)
ちなみに九州の人は鶏が異様に好きである。から揚げ、鳥天、南蛮、筑前煮。薩摩はよくわからない。豚も好きかな。熊本人は馬を生で食ふ。
四国、中国、北陸、東北北海道はよくわからん。沖縄と関東は豚が人気。関西人は牛をこのむ。
魚は日本海側がおいしいような気がする。太平洋側の人たちは鮪をよくたべる。鮪や鰻は近年、おいしいということが世界にバレて、取り合いっこ、養殖競争みたいなことになっている。日本の天然鰻は絶滅しそうとのこと。
おれは島の生まれなのでやはり豚がいちばん。次に牛。次に鶏。魚はあんまり好きではなかったが、九州に来てからこのむようになった。馬はまあ、あれば食う(空)。鰹はそうでもないので、いつか四国にいってたべてみたい。鰻はそんなにうまいか?と思う。
麺はラーメン。沖縄そば。うどん。そーめん。日本蕎麦。冷麺。米の麺。この順。ラーメンと沖縄そばはほぼ同ポインツである。そーめんと日本蕎麦もほぼ同ポインツ。
青森には焼きそばにラーメンの汁をかけるという食べものがあるらしい。いつかたべてみたい。盛岡のじゃじゃ麺と冷麺もたべたい。
上海で拉麺を食べたことがあるが、いわゆる日本のラーメンとは全然違う。ものすごいシンプルな味。味のついた汁に麺が入っとるだけ。調味料をいろいろ自分で入れるのが正式なたべかたなのかな。
とはいえおれは食い物に関しては冷淡で、味がついていて、うまければなんでもよい。
たいせつなのは寝ること。眠ることをもっとも重要視している。
助手の雪美みたいに。こいつはソファで戦死者のように昏々とねている。
おれも寝ようか。いや、コーフンしてねられない。
もうちょっとだ。がんばれ。
本稿つづく