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立地が良くないせいか(小名浜下神白) あまり評価されていないが、 なかなかの穴場で個人的によく利用している。 店員さんはいつも女性1人。 メニューは醤油と塩の2種類のみ。 かつ無化調。 こういうシンプルなところが潔くて、 個人的に好きなところ。
濃口醤油の京都の名店『新福菜館』を意識した お店がいわきにできたのは嬉しいんだけど、 具が微妙でスープも塩辛いんだよなぁ。 今日は店員さんもバイトらしき人1人で、 さびしいかんじ。 麺は旨いのでこれで3回目の訪問なんだけどね。
いわき市は勿来にある、味噌ラーメンメインのお店。 このたび初訪問。 こだわりのある味噌専門店を想像していたのですが、 わりとチェーン店のようなかんじ。 肩ひじ張って入るような雰囲気ではなかったです。 醤油や塩もメニューにありますしね。
ねぎトッピング! まず、麺を天地返しして、 ↓ 具たちをスープで温める ↓ スープを吸った具をライスに乗せる ↓ ひたすら麺をすする ↓ ライスにスープをかける ↓ ライスをひたすらかきこむ ↓ 昇天 家系のつけ麺。 六厘舎の劣化版というかんじだけど(すみません)、 まあそりゃしゃあない。 家系はなんつったって「ラーメン」だからね。
「何ここ、遠いけどめっちゃ気になる!」 っつうラーメン屋さんありますよね。 いわきにもこんな掘っ建て小屋なのに、 すげーうめーラーメン屋さんが 四倉って町の海岸沿いにあっからね。 ラーメン&小盛ソースカツ丼セット。 ここの鉄板! 鶏ベースに野菜が合わさった 甘みのある素朴なラーメン。 ソースカツ丼は隠れた四倉名物。 ソースカツ丼を扱う店は周辺に多数ある。 友人のつるちゃんがここにハマってしまい、 水戸からたびたび訪れている。 11時営業開始だけど、混み合うと13時
いわきでは鶏白湯の先駆け的お店。 ラーメン同様、つけ麺も醤油・味噌・塩から 選べるが、個人的な好みは味噌。 酸味が自分好みで、スープ割りをせずに 飲み干してしまうほどクセになるんだなこれが。