マガジンのカバー画像

福島県いわき市のラーメン屋さん【83選】

83
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

お酒と中華そば 南風(福島県いわき市)

いわきの人気店『風』の系列店だったお店。『南風』から店名変更した。 アルコールが充実していて、深夜まで営業している。 「鯛中華そば」も「生姜醤油」もオリジナル感はそこまで感じないものの、クオリティは平均以上だ。 こ、こ、これは!めちゃめちゃ旨い!! 二郎系並みのボリュームもさることながら、断面が四角形のボコボコした麺が激しく旨い。 濃厚で辛い醤油ダレも中毒性ある旨さ。この旨さをもう一度感じたくて、何度も何度も麺を丼の底からほじくり返す。 チャーシューもゴロッとした

ガッツリラーメン いち豚 いわき鹿島店(福島県いわき市)

若武者グループ(福島県二本松市)の二郎インスパイア系が、いわきに進出! こんな旨いものがいわきにあることの奇跡。ヤサイニンニクショウガとコールしたが、初心者と思われたか女性の店員さんに「本当に食べられますか?」と脅され、ヤサイマシ断念。 小ラーメンニンニクショウガアレ。今日のアレは『小名浜たこせんべい』。豚のボリュームと、スープの乳化具合がすごい。 小ラーメンニンニクショウガアブラ。この日も豚は神。スープが「砂糖入ってる…?」とおもうほど甘みが強い。寸胴を見ると大量のキ

中華そば 風(福島県いわき市)

いわき市内で初めて 鶏白湯のラーメンを出したお店(たしか)。 つけ麺も鶏白湯がベースです。 ここはとにかく麺が旨い! 多加水はあまり好みではないけど、ここのは旨いなあ。 平打ち縮れで、強いコシ。香りもノド越しもいい。 麺喰らい後は、コクがしっかりある 割りスープを入れて完飲。 しかもさ、ラーメン屋さんに刺身丼て。 アジのなめろうなんて書いてあったら、頼んでしまうでしょ。

麺処 ふじの(福島県いわき市)

煮干を大量に使った濃厚煮干系が 首都圏でブームになった数年後、 いわきにやっとできた濃厚煮干系の待望店。 煮干しといえば、『中華そば屋 伊藤』だ。 低加水の細麺も相まって、そっち系統に近い。 伊藤同様、潔く麺とスープだけ(具なし)で 勝負しても充分満足な味だ。 動物系+魚介系の濃縮スープがベース。 加水率低めの太麺と混ぜれば、 なんぼでも食べれる。 大300gにしましたが、足りませんでした。 もっと食べたくなるラーメンです。 まぜそばだけに主役は、麺。 塩は多加水の平

いわきと創作らぁ麺 やま鳶(福島県いわき市)

麺・スープ・具、いずれも平均水準以上。 福島を代表する「近代的なラーメン」のお店。 小島町→作町→小名浜と移転は3回。 港町・小名浜に来たせいか、 魚介のダシが強めになった! 創業時からずっと行かせてもらってますが、 味が常に変化(進化)してますね。 お店の雰囲気も、おかみさんの素敵な接客も、 料亭に来てるかの感覚になるからすごい。 ずばり、ダシの旨さで食わせる担々麺。 しつこい甘みや塩辛さがないのは、 無化調だからだろうか。旨い。 さわやかでフルーティーな 山

よつくら喜一(福島県いわき市)

「福島県民ラーメン総選挙2018&2019」で2年連続1位に輝いた喜多方の名店がいわきに出店。 道の駅内にあるフードコート形式のため雰囲気は残念だけど、肝心の味はあなどるなかれ。 まろやかで甘みのあるこの一杯が550円で味わえるなんて。麺とスープだけで完成している旨さだ。 これから暑くなるぞという季節に訪れると、新メニューが。「水ラーメン」。水て。。。笑 キンキンに冷えたスープに塩辛さは一切なし。まろやかで複雑な旨味がたまらない。プリプリ縮れ麺との相性も抜群。

【閉店】白河手打ち中華そば ten(福島県いわき市)

あっさりすっきり鶏ベースの スタンダードな白河ラーメン。 麺のコシが強めで旨い。 平日昼時で店内満席にかかわらず、 オーダー後わずか5分で着丼も好感。 ★福島県いわき市の『いまの家 分店』と統合し、 『いまの家分 ten』になりました。

中華 大元(福島県いわき市)

クルマ1台がやっと通れるような小狭い住宅街。戸建の一軒家かと思いきや、お店だった。初訪問時は迷いに迷った。 歴史が刻まれた看板は、初訪問だとスルーしてしまう。 気になるメニューが山ほどある。特に、壁に貼られた手書きのやつ。 …なのに、毎回「汁なしマーボーメン」を頼んでしまう。 餡がかなり本格的。辛み&痺れも強めだ。激辛。旨すぎる。最強だ。 町中華の命・ラーメンスープもめっちゃ旨いから、ふつうのラーメンも食べてみたいと思うが、次来るときも結局マーボーを頼むのだろう。

麺屋さ近(福島県いわき市)

メニューが豊富なお店なので、まずは↑の食券機からご覧ください。 ここのお店のウリは、鶏&豚のダブルスープ。 低加水の細ストレート麺がよく絡んで旨い。 博多の長浜ラーメンの極細麺が好きな人(=俺)には、ドンピシャかも。 こちらのTritonらーめんが 同店のスタンダードメニュー。 後発メニュー。 ちょい甘めの味噌がいい。 博多ラーメンのような 低加水の極細ストレート麺なんだけど、 クセのない特濃スープに絡む、絡む。 ローストビーフのような レアチャーシューも旨かった