キーマカレーナン 240¥
カレーとチーズが混ざったナン。
サイズは割と大きい。
カレーの方は風味があってカレーらしい味わい
辛味は若干感じる。ウスターソースみたい。
チーズは温めると伸びて美味しい。
油で手がベトベトする。
大きくてちょっと食べづらい。
断面は黄色。カレーのエキスが染み込んでいると思う。
カレーのスパイスとチーズの甘さがいい感じにバランスしている。
インドの料理であるキーマカレーは、ひき肉を使用して作っている。キーマとは、ヒンドゥー語で細切れ肉の意味。
ナンはインドのメジャーな食べ物と思われてるが、実は材料(小麦粉)や製造工程が高くつくので一般家庭ではあまり食べないらしい。
一般家庭では、チャパティ(ナンみたいなやつ)が多く食べられている。
ちなみにナンやチャパティは北インドで食べられていて、お米は南インドで食べられるため、日本のインド料理屋のように、カレーと一緒にナンとライスが揃ってでることはインドではないらしい。
キーマカレーナン 80点