ヒドロキシクロロキンジャムの作り方🍋
【材料】出来上がりの量約1瓶
グレープフルーツ 1個
レモン🍋 3個
重曹水 (農薬を取る用)
水 1500ml
蜂蜜 30g
三温糖or黒糖 30g
ガラス蓋付きの鍋
冷めるまで開けれませんので、中が見える耐熱性ガラス蓋が必要です。
瓶
(必ず消毒をしてね♪煮沸消毒が簡単)
【作り方】
①グレープフルーツとレモンをボールに
入れて重曹水に30分ほど浸けておく
キッチンペーパーなどで、しっかり拭く
②グレープフルーツとレモンの皮を剥く
*point*厚めに剥いてね。
③皮を細かく刻む
④鍋に水1500mlと一緒に煮込んていく
*point*水が見えなくなるまで煮込む
絶対に蓋を取らないで約2時間位は必要
*鍋を持って斜めにしたりすると水の量が分かります。
⑥火を止めて冷めるまで待ってあけると少しの煮汁が出来てます。コレがヒドロキシクロロキンです!
⑦瓶に煮汁だけ取り出す
*point*茶こしを使うとやり易いです
皮をスプーンで軽く押して皮は、違うボールに移しておきます。
↑これは倍の2瓶の量なので、これより少ないですね^_^ 色がこのくらいなら🆗
⑧煮た残りの皮を鍋に戻して・蜂蜜と砂糖を加えて焦げないように煮詰めていきます。
焦げそうになったら大さじ1の水を足してもOKですよ。
↓
↓
こんな感じの色になるまで、混ぜながら煮込みます。
↓
⑨プロセッサーにかけてペースト状にする
*瓶に入る量だけでも大丈夫*
最後です^^
⑩最初に瓶に取って置いたヒドロキシクロロキンとペーストしたものを合わせたら完成です‼️
フードプロセッサーで、ペーストにするのが少し大変ですが、ジャムにしておくと摂りたい時にサッと食べれるので便利です♪
是非、お試し下さいね^^
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