ヒドロキシクロロキンジャムの作り方🍋

【材料】出来上がりの量約1瓶

グレープフルーツ 1個
レモン🍋    3個

重曹水 (農薬を取る用)

水      1500ml
蜂蜜      30g
三温糖or黒糖  30g

ガラス蓋付きの鍋

冷めるまで開けれませんので、中が見える耐熱性ガラス蓋が必要です。

瓶 
(必ず消毒をしてね♪煮沸消毒が簡単)

【作り方】

①グレープフルーツとレモンをボールに
 入れて重曹水に30分ほど浸けておく

キッチンペーパーなどで、しっかり拭く

②グレープフルーツとレモンの皮を剥く
 *point*厚めに剥いてね。


③皮を細かく刻む


④鍋に水1500mlと一緒に煮込んていく

*point*水が見えなくなるまで煮込む
絶対に蓋を取らないで約2時間位は必要

*鍋を持って斜めにしたりすると水の量が分かります。


⑥火を止めて冷めるまで待ってあけると少しの煮汁が出来てます。コレがヒドロキシクロロキンです!


⑦瓶に煮汁だけ取り出す
*point*茶こしを使うとやり易いです
皮をスプーンで軽く押して皮は、違うボールに移しておきます。

↑これは倍の2瓶の量なので、これより少ないですね^_^ 色がこのくらいなら🆗


⑧煮た残りの皮を鍋に戻して・蜂蜜と砂糖を加えて焦げないように煮詰めていきます。

焦げそうになったら大さじ1の水を足してもOKですよ。


こんな感じの色になるまで、混ぜながら煮込みます。


⑨プロセッサーにかけてペースト状にする
*瓶に入る量だけでも大丈夫*

最後です^^

⑩最初に瓶に取って置いたヒドロキシクロロキンとペーストしたものを合わせたら完成です‼️

フードプロセッサーで、ペーストにするのが少し大変ですが、ジャムにしておくと摂りたい時にサッと食べれるので便利です♪

是非、お試し下さいね^^

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