カフェインレスでつくる流行りのダルゴナアイスミルクティー
こんにちは。
流行りのダルゴナコーヒーのアイスミルクティー版。
カフェインレスで作ってみました。
ダルゴナ作りに欠かせない
「インスタントコーヒー」ですが、
実はこの種類によって、
クリームの泡立ち感が異なってくると判明・・・
簡単だけど、意外と奥深い?!ダルゴナ作り。
詳しいレシピは、「楽天レシピ」にて掲載しています。
1回目は、
粉状のカフェインレスインスタントコーヒーを使いました。
が、
なんと、泡立たなくって・・・
「が~ん。ええーカフェインレスでは泡立たないの??」
インスタントコーヒーなのに、
どうしてだめなんだろうか?
と疑問沸く。
2回目に挑戦
なんとなく、モヤモヤして、
諦めきれずに(苦笑)
インスタントコーヒーを別のものにしてみることに。
買い物へ。
たまたま、目についたのは、
ドイツ製のカフェインレスインスタントコーヒー。
こちらは、粉状ではなく粒子が荒いタイプ。
ちなみに、
この買ったドイツ製インスタントコーヒーですが、
無糖&カフェインレスながらも、
意外とコクもほろ苦さもあって、
「珈琲」としてちゃんと味わい深かったです。
おおお~、、
2回目はきちんと泡立ってきました。
やはり、
インスタントコーヒーの粒子(粉状はNG)によって
違いが出るようです。
へーー、すごいな、ダルゴナ。
なんだか、
プチ理科の実験みたいで、
妙にワクワクしちゃって楽しめた。
簡単だけど、奥深いじゃん~、ダルゴナ!
完成した「カフェインレス版ダルゴナアイスミルクティー」
カフェインレス(ディカフェ)なので、
あっさりとした後味です。
ダルゴナコーヒークリーム部分は、
とっても甘い!(苦笑)
珈琲の苦みも感じるけど、
やっぱり、砂糖もそれなりの量を使っているから、
甘いのです。
タピオカ世代なドリンクだな~(苦笑)
でも、
そんな激甘~なダルゴナも、
紅茶(ミルクティー)と合わせることによって、
紅茶のタンニン効果もきいてか、
さっぱりとして、
ダルゴナ特有の甘さがやや緩和されて、飲みやすくなります。
大人世代は、このぐらいが、
ちょうどいいですよ~(笑)
材料・作り方もとってもシンプル&簡単。
さいごに
このダルゴナアイスミルクティーですが、
上にのっけた、
モフモフっとしたダルゴナクリームが愛らしく、
いわゆる
「映え」なアレンジアイスティーです。
おまけに、
カフェインレスですので
(注:カフェインゼロではないです!)
お子さんやカフェイン控えている方にも
楽しんでいただけるかな~と思って、
創り出してみました。
毎日は飲めないドリンクですが、
たま~には、こんな遊べちゃうアレンジティーも
暮らしの一部にあっても絶対にイイ。
紅茶教室ティースタイル:https://teastyle-tokyo.com/