尾鈴山蒸留所は木の香りたっぷり 木桶仕込み
2020年秋、黒木信作さんに尾鈴山蒸留場を
ご案内いただいた際の一場面。黒木本店さんが
理想の焼酎造りを目指して1998年に立ち上げた
蒸留所です。
木桶の中で元気に 発酵しているもろみが印象的
でした。照明も落としており、菌環境優先の姿勢が
伝わります。
黒木本店さんでは
原料から自社畑でつくり、地域性を焼酎にも
投影されてますがこの木桶も宮崎県原産の
飫肥杉。江戸時代から船の材としても
使われてきた耐久性が高く曲げやすい木材です。
木桶を造り維持する伝統技術を維持することも
お酒業界に求められていることですが、
黒木さんの焼酎を飲むことで生産者も伝統文化も
応援する姿勢て気概を持って飲みたくなる
見学体験でした。
今でも山ねこや尾鈴山シリーズの山翡翠、山猿を
飲むたびに蔵の芳しい木の香りも思い起こしながら
グラスを豊かな気分で傾けます。
飲んで地域を丸ごと応援できる焼酎、
心も満たされますね、乾杯。
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