伊豆大島の地酒 御神火
伊豆大島の蔵元、谷口酒造さん。
品格のある色濃い麦の香ばしい香りが
レギュラー酒、御神火の魅力。
お湯割りを飲めば心がゆるみます。
今回東京島酒の試飲会にご参加されましたが大変貴重なリアル交流となりました。お一人で焼酎を作ってらして、普段イベントにはお越しにならないので、私自身大島の蔵を訪ねて以来10年以上ぶり、念願の再会でした。
音響熟成にもいちはやく取り組みモーツァルトの
レクイエムを酵母に聴かせながら仕込みをされます。焼酎の仕上がりもまろやかになるそう。
実は谷口さん、作家さんでもあり
焼酎を作りながら言葉をしたためるプロでもあります。表現者として、毎年全身全霊で醸す焼酎はまさに谷口さんの作品そのもの。
2024年も心して谷口さんがお一人で仕込んだ伝統ある伊豆大島の地酒を飲みます、乾杯!
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