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京屋酒造さんの歴史は190年

宮崎県日南市にて江戸時代から地酒を地域に根付いて醸してきた京屋酒造さん。創業は天保5年(1834)から190年の歴史を刻んでいます。

ちなみに同じ宮崎県では県北、日之影町の姫泉酒造さんは天保2年(1831年)で、トップ2の由緒ある蔵です。

蔵の顔、仁木さんのバックには京屋酒造さんの宝物である少量甕(800リットル)が並びます。原材料の品質には妥協なく有機栽培で作るお米やサツマイモを使用、畑の栽培の様子はカメラでもオープンに公開しています。


地元産の紅芋を多く使い、銘柄によっては皮を全て
取り除いて仕込み、品良く磨かれた上品な風味の焼酎に仕上がります。看板焼酎の亀雫はお寿司にピッタリな相性です。

老舗中の老舗の歴史はありますが、
伝統に立脚しながら挑戦を重ねている蔵でもあり
焼酎の輸出やジン商品の開発などはトップランナーで
手掛け、業界を牽引されています。

日南から京屋酒造さんが繰り出す新たな挑戦を
フルーティーなら紅芋焼酎のグラスを傾けながら
楽しみにしています、乾杯。

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