【開催報告】4月23日(土)🥬農業体験&アグリヒーリング@南足柄
今回は、現地集合でスタート
おはよう!
子ヤギが早速お出迎え
前回から導入した「唾液アミラーゼモニター」で、早速測定。
「唾液アミラーゼモニター」は、シートに唾液を含ませ測定する数値で
ストレス度合いがわかるものです。
今回は、ほぼ数値的にはストレスゼロの方から
そこそこ高い数値の方までいろいろでした。
自己紹介の後、国際農業開発の黒柳さんから畑やヤギ、農作業の説明。
子ヤギも参加。
この後、いろいろひっくり返してくれました。
呼吸法を行ってのんびりスタート。
まずは子ヤギと戯れます。
前回も紹介しましたが、ヤギの癒し効果については
科学データで検証されています。
1か月でずいぶん大きくなりました。
麦や野菜もちゃっかり食べています。
食べ盛りですね。
子ヤギが外に出ないように柵を張り巡らせています。白いドームの中には、前回植えたロマネスコが成長中。
午前中は農機具の試運転と苗トレイの整理を行いました。
今回のランチは
「釜炊きタケノコ椎茸ごはん」
と
「筑前煮」「沢庵」「タケノコオリーブオイル炒め」
午後は、ミカン畑の草刈り
before
After
道路わきの柵の近くにはパッションフルーツを植え付けました。
成長が楽しみです。
最後に、お土産の豆の収穫を行いました。
再び唾液アミラーゼと脈拍を測定し、今日の感想などを共有して
イベントは終了しました。
が、次の日に納品予定の酒米運びを
お言葉に甘えて手伝ってもらいました。
30キロ×24袋
をトラックに積み込みました。
力仕事は人手があると本当に助かりますね。
感謝です。
この酒米は足柄にある瀬戸酒造さんに届けられ、おいしいお酒になります。
瀬戸酒造さんはなんと慶応元年(1865 年)創業。
長い歴史があります。
お酒も多くの人の手と時間をかけて作られていることが実感できますね。
次回は5月28日開催予定。
なんと、田んぼでの体験になります。
準備が整い次第お知らせしますので、
楽しみにしていてくださいね。
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