スイーツと無限ループ!まろやかな「セイロンティー」の特徴と入れ方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
当初はダージリンやアサッムなどインド産中心に茶葉を集めておりましたが、最近ではスリランカ産の茶葉も増えてまいりました。
スイーツとの相性抜群のセイロンティーをぜひお試しください。
セイロンティーとは?スリランカ紅茶の総称
「セイロンティー」とは、その名のとおりスリランカ産の紅茶の総称です。
セイロン島の各地で紅茶が作られています。
以下のように、標高差によって、ハイグロウン・ミディアムグロウン・ローグロウンに分けられます。
セイロンティーはどんな味?産地による味の違いを楽しむ
セイロンティーは、産地によって味の違いを楽しめるところが魅力です。
標高が高い産地の紅茶は水色が明るく上品な味わいのものが多く、標高が低い産地の紅茶は水色が濃くしっかりとした味わいのものが多くなります。
まろやかな舌触りなので、カステラなどスイーツとの相性も抜群です。
ハイグロウンティーの中でも、ウバはメンソールのような香りが特徴的で、ミルクティーにしても美味しくお召し上がりいただけます。
ディンブラは、まろやかさと穏やかな深みがあり、他の食材やお酒との相性がよい紅茶です。
ヌワラエリヤは特にゴールドの水色が美しく、くせがなく飲みやすい紅茶です。
セイロンティーの美味しい飲み方・入れ方
セイロンティーは、ホットのストレートティーで飲むのが定番ですが、茶葉によってはミルクティーやアイスティーにしても美味しい紅茶です。
茶葉の量を少しずつ変えたり、抽出時間を変えたりして、お好みの味になる作り方をいろいろ試してみてください。
セイロンホットティーの作り方
① 温めたティーポットに茶葉を入れ、お湯を注ぐ
② 蓋をして2分半~3分間抽出する
③ 温めたティーカップに茶こしを通して②を注いだら完成
セイロンアイスティーの作り方
① 温めたティーポットに茶葉を入れ、お湯を注ぐ
② 蓋をして2分半~3分間抽出する
③ 氷を入れたサーブ用ポットに、②を一気に注ぐ
④ お好みで氷を入れたグラスに③を注いだら完成
セイロンミルクティーの作り方
セイロンティーの中でも特にウバは、ミルクティーにおすすめです。
ディンブラはお酒やほかの食材との相性もよいところが魅力。
以下のオリジナルレシピを参考に、ぜひセイロンのアレンジティーをお楽しみください。
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