自家製シロップのジンジャーハニーティーのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2024年9月20日~22日の3日間は、養蜂家業100年「佐野養蜂園」の純粋蜂蜜と国産新生姜を使用した、自家製シロップの「ジンジャーハニーティー」を提供いたしました。
自家製シロップのジンジャーハニーティーのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのジンジャーハニーティーをお楽しみいただけます。
用意するもの(10杯分)
新生姜 100g
レモン 1個
てんさい糖 100g
水 200cc
国産はちみつ 大さじ1
クローブ 2粒
シナモン 1本
唐辛子 適量
ジャワの茶葉 3g×10杯
沸騰したお湯 150ml×10杯
氷 180g
保存瓶
鍋
ティーポット
サーブ用ポット
茶こし
グラス
Tea for YouのECサイトでは、ギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① 消毒した保存瓶に、皮ごと千切りにした新生姜、輪切りにしたレモンを入れる
② 鍋に水を入れ、てんさい糖を加えて溶かす
③ ②にクローブ、シナモン、唐辛子を入れて沸騰させ、①注ぐ
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置く
⑤ 温めたティーポットに茶葉を入れ、お湯を注いで3分間抽出する
⑥ 茶こしを通し、氷を入れたサーブ用ポットに⑤を一気に注いで冷やす
⑦ お好みで氷を入れたグラスに④と⑥を注いだら完成
※ジンジャーシロップと紅茶液は1:2の割合でお試しください。
※紅茶液は一杯分ずつ入れたほうがより美味しく抽出できます
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。