カボチャのアイスチャイのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2023年10月27日(金)〜10月29日(日)の3日間は、ハロウィン・パンプキンフェアを開催し、カボチャを使ったロイヤルミルクティー・アイスチャイ・プリンの3種の限定メニューを提供しました。
カボチャのアイスチャイは、Tea for You定番のアイスチャイに自家製のカボチャのペーストを加えたかぼちゃ好きにおすすめのドリンクです。
カボチャのアイスチャイのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのカボチャのアイスチャイをお楽しみいただけます。
用意するもの(1杯分)
Tea for Youのチャイの茶葉 5g
お水 120ml
グラニュー糖 30g
かぼちゃ(皮と種を除く) 50g
牛乳 145ml
生クリーム 10g
ラム酒 適量(お好みで)
チョコレート 適量
鍋
茶こし
サーブポット
ハンドブレンダー
泡だて器
グラス
氷(お好みで)
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① お鍋にお水を入れて中火にかける
② 表面がふつふつしてきたらチャイの茶葉を入れて10分ほど煮出す
③ グラニュー糖15gを入れてさらに5分ほど煮出す
④ 茶こしを通し、サーブポットに③を注ぐ
⑤ ④の粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
⑥ かぼちゃを洗ってラップをし、レンジでやわらかくなるまで加熱する
⑦ ⑥にグラニュー糖15gと牛乳25mlとお好みでラム酒を加え、ハンドブレンダーで攪拌する(生クリーム用に少し取っておく)
⑧ お好みで氷を入れたグラスに⑦を入れ、⑤と牛乳120mlを注ぎ、残りのカボチャペーストを混ぜた生クリームと刻んだチョコレートを乗せたら完成
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。