見出し画像

火曜日の中華 レタスチャーハン

チャーハンはごはんと色んな具を炒めるだけの手軽さと組み合わせの自由さが楽しい。

白米として食べるには少し足りないごはんも卵やら野菜やらあわせて炒めれば一食として十分になる。

卵をたっぷり炒めてからごはん、茹でたブロッコリーをきざんで、仕上げにレタスを入れて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

といた卵をごはんに絡めてから炒めるとパラパラなチャーハンになるとずっとそうしていたけれど、やっぱり卵らしい方が好きだと気がついてから卵を先に炒めてごはんをいれるようにしてる。

できた、チャーハンをたっぷり食べても実際のごはんは小さな茶碗に控えめな一杯程度。罪悪感は少なめ。



読んでいただきありがとうございます。 暮らしの中の一杯のお茶の時間のようになれたら…そんな気持ちで書いています。よろしくお願いいたします。