
Week31 肉の消費量を減らそう
なぜでしょう?家畜を育てるためには、牧草地を持ち、飼料(大豆、とうもろこし、ビーツ、菜の花など)を生産することが必要で、そのためには広大な面積の土地が必要となり、多くの場合、森林がその犠牲となります。加えて、飼料の生産には大量の水と農薬が欠かせず、地下水の枯渇と汚染につながります。
それだけでなく!こうした反芻動物は、タンパク質系の穀類である大豆などを消化するときに、最も代表的な温室効果ガスの一つであるメタンガスを大量に排出するのです。
そもそも、肉を食べすぎるのは(高コレステロール血症やがん、糖尿病などの原因となるため)私たち自身にとっても良くありません。代わりにレンティル、卵、チーズ、豆類、果物などを、一週間に数回食べましょう。
