スペシャリティーコーヒーの良さ
近年のスペシャルティコーヒーはコーヒーを高品質で持続可能なものにするため、品質管理や生産体制の新しいあり方を目指し生まれました。
過去に「消費者へとにかく低価格なコーヒー豆を」という価格競争が生まれたことが大きく影響しています。とにかく安くコーヒー豆を仕入れ、供給するというシンプルな仕組みができあがっていました。
価格競争→コーヒー生産者の賃金減少→それにともなって品質が悪化。
このサイクルの逆がスペシャリティーコーヒーです。
消費者側としては「生産国」「農園」「生産者」「精製方法」などが分かるようになり安心性や楽しみが増しました。
生産者側としては特に品質にこだわっており、良いコーヒーを適正な価格で買い取ることで、生産者の安定につながります。
生産者と消費者の双方に利益をもたらすコーヒー。
それがスペシャリティーコーヒーの良さです。
スペシャリティーコーヒーで明確になった
「生産国」「農園」「生産者」「精製方法」その違いによっての風味の違いで楽しんだり、特殊な精製方法によって独特で特別なコーヒーがあること
それらによっての楽しみ方についてまた次回お話ししたいと思います。
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