石川は美味しい。
出張の合間に3日間だけ、石川県に戻ることができました。
石川県の良いところは、間違いなく食文化が高いところだと思います。
この貴重な3日間に何が食べたいか、間違いなく寿司!!と思い、ずっと仲良くしてくださっている県庁の友人と寿司屋さんへ。
金沢は中秋の名月の日に、日本酒の冷やおろしが解禁になります!
まさに解禁日だったので、ビールの後はひやおろし!
火入れが一度少なく、水のように飲めるひやおろしは、寿司と抜群の相性でした!
ガガブガブ二人で飲み、水のように飲めるね!と言っていると、女将さんからそれは水じゃなくて酒や!と笑われ、楽しく過ごしました。
9月には底引き網も解禁になり、ガス海老も食べることができました。
石川に帰ったら食べたくなるガス海老は、ねっとりとしながら甘みと歯ごたえがあり、なんとも言えない美味しさ!
アジにも脂がのってきて、幸せな気分に。
最近は観光客の人が石川に来たらノドグロを食べるといった感じになっており、地元民はなかなか食べることができなくなりました。
値段が上がったので…笑
今日はそんなノドグロが温かいお寿司で出てきて、少し炙ってあるので脂も落ち、かなり食べやすかったです。
(トップの写真がそれです)
9月から冬に向かって、間違いなく石川の食は美味しくなります。
完全に石川の食自慢になりましたが、本当に本当に美味しいので、是非皆さんに石川で美味しいものを食べてもらいたいです。
これから丸々1ヶ月、久々の一般のお客様向けの展示会ツアーがスタートします。
東京→小倉→熊本→札幌
次に帰ってくるのは1カ月後かー。
と思うと、やっぱり寂しいですが、日本各地のお客様との久しぶりの再会や、新しい出会いを楽しんできます。
それにしても、大将と女将さんの接客がすごかった。
仕事を心から楽しんでいる様子が、こっちにも伝わってきます。
自分も思いっきり楽しんできます!