むかん 牡蠣つけ塩蕎麦


そこそこ飲食店の入れ替わりの激しい地域に住んでいるので定期的に近所の食べログやらをチェックするのを習慣にしている。そんな中で予約しか受け付けていなかったラーメン店「むかん」がテイクアウト販売をしているという情報を知った。


事前にTwitter上で予約開始時間を告知しており、ヤフーのパスチケットのサービスでチケットを予約し店頭で支払って購入するシステムのようだった。
21時からの受付だったので5分前にアラームを設定し、外で飲んでいたにも関わらずきちんと覚えており無事買うことが出来た。30秒で売り切れたそう。


お店は生活圏内ではあるものの少し離れたところにあるので自転車で買いに行った。
今年の3月くらいにクロスバイクを買ったのだけど近場の移動に対するハードルが格段に下がってとてもよい。家から出すのが面倒ではあるけど。


そうこうしながらお店へ。この日は牡蠣しおつけ蕎麦で麺三玉とスープ二食分で1,000円(税込)だった。安すぎる。途中セブンイレブンで付け合せを買ってから帰宅。いざ調理へ。


麺は蕎麦粉が使われており見た目は完全に蕎麦。スープはまるで抹茶のような色である。



麺を茹でると蕎麦とかんすいの混ざったような香りがムワッと立ち込める。


2分半茹でで完成。つけ蕎麦なのですぐに冷水で締めて丼ぶりへ。



つけ汁も温めて盛り付けるとこんな感じに。セブンイレブンの味玉とレモン味のサラダチキンを添えてみた。丼ぶりはル・クルーゼのネオ・ヌードル・ボウルというものでラーメンどんぶりにも関わらずおしゃれなので気に入っている。


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まず一口目は店主の教えに従って塩で。これだけで美味しいと思える味。



つけ汁はどことなくスペイン料理を彷彿とさせるような味で牡蠣とえのきが効いており非常に美味しかった。



思い返すとやはり麺が美味しくてこの麺で他のスープも楽しんでみたいところ。
ただTwitterを見たところそろそろテイクアウトはやめるかもしれないとのことで今後食べるハードルが更に高くなりそうだ。


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