最強の腸活食はコレだ
こんにちは 元便秘ナースです
今回は最強の腸活食について書いてみました
コレに変えて 便秘が解消しました
コロナが流行したころに腸活を初めて 早2年
腸活前は便秘で 1週間は出ないことがザラでしたが
最近は毎日毎日毎日あります
主食を整えたことが最強
いろいろ試しましたが
ズボラでフルタイムで子育て中で移り気で飽きっぽい私が
現在続いている食事が 酵素玄米です
酵素玄米
酵素玄米ってどうやって作るのーと思われますが
超カンタンです
玄米・塩・小豆を専用の炊飯器に入れて
スイッチ入れて
数日間ほっておくだけ・・・
たったこれだけで最強の腸活食が完成します
専用炊飯器が 74℃で保温し
3日以上保温し続けることで
更に栄養価が増し
モチモチ美味しくなるという
最強ズボラ飯でございます
お赤飯みたいにモチモチ
食感は 炊き立てと数日後では全く異なります
それがまた酵素玄米の楽しいところ
炊き立ては
米の粒がはっきりして 1粒1粒噛みしめて食べ
3日目あたりは
小豆の赤みがお米に移って褐色になり 栄養価も倍増し
モチモチして最高に美味しい
7日目あたりは
お米の水分がだいぶ抜けつつも 味が濃く モッチリした味わい
ずーーーーっと炊飯器で保温しっぱなしなので
ズボラな私にピッタリ♡
炊飯器はこちらを愛用しています
https://hiryu.biz/hiryu-ec/html/products/detail.php?product_id=830
黒ゴマとお塩と梅干でいただきます
ぜひ オーガニックなどのシンプルで良い調味料で頂いて下さい
私は 「神宝塩」を愛用しています